Маршрут № 2

На Васильевском острове граффити успешно прячутся или их оперативно закрашивают безжалостные коммунальщики, но мы постарались составить максимально полный гид по островному стрит-арту, отыскав знаменитые и неочевидные муралы.

Васильевский остров чем-то напоминает курортный городок на берегу моря, отдельный от всего Петербурга, но ничто петербургское ему не чуждо, в том числе и стрит-арт. Причём история местной настенной живописи уходит корнями в советское время. Так, и без того безумно красивый дом на Малом проспекте, 69 ещё в 1980-х украсили гигантским изображением Будды. Над 15-метровым божеством всегда сияет солнце, в отличие от остальной Северной столицы.

Фотографируемся на память, едем дальше в сторону улицы Кораблестроителей, где во дворе дома 19 серая трансформаторная будка превратилась в гигантский аквариум. В морских водах обитают осьминог, акула и даже надувшая щёки рыбка фугу.

Следующей точкой нашего маршрута станет питерский Сан-Андрес — по крайней мере, расписные набережные Смоленки, впадающей в Финский, вполне могли бы стать прототипом выдуманного города.

Раньше местную трансформаторную будку украшал милейший свободный от забот ленивец Кости Брилевского, но оранжевое чудо закрасили коммунальщики. Уличный художник попытался бороться с ними, восстановив ленивца на будке. И его снова закрасили. Теперь на его месте красуется какая-то невнятная мазня.

Есть здесь и «остросоциальный» арт. Говорим мы о большой надписи «За забором — пляж», выведенной кем-то на бетонных плитах, отгородивших набережную Смоленки от песчаного пляжа Финского залива — места, обожаемого среди жителей острова. Если раньше приходилось лазать через ограждения (не гнушались этого даже мамочки с колясками, кости приходили разминать даже совсем пожилые «приморцы»), то теперь «есть пробитие» — на радость всем, кто-то проделал дыру в заборе. Впрочем, василеостровцы давно задаются вопросом, почему бы властям не благоустроить рекреацию, превратив её в натуральную зону отдыха. Всё-таки здесь не только купаются (на свой страх и риск) и загорают.

Побродив по пляжу, рассмотрев местные граффити, двинемся прямиком к «Приморской». Во дворах у Института Арктики и Антарктики спрятались гаражи, расписанные сплэшами и весьма приятными муралами. А если двинуться вглубь, то можно увидеть три рекламных щитка, украшенных весёлыми сюжетами, — выглядит так, словно поверхности именно для них и предназначались.

У торгового центра «Шкиперский молл» есть граффити-стена — воспоминание о фестивале современного уличного искусства «Цветные сны города в белую ночь». Это событие прошло в 2015 году в рамках 52-го конгресса Всемирной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). Художники из 14 стран поселили тут гномов с цветами, маски народов майя, журавлика из оригами и не только.

Если большинство граффити на Васильевском острове нужно искать, то в «Севкабель Порт» они — главное украшение! Не так давно в Гавани Васильевского острова появился арт «Дух Финляндии». Его нарисовали финские студенты. Ещё здесь есть работа, вошедшая в список лучших по мнению голландского агентства Street Art Today. Она составила компанию муралам из США, Англии и Италии. А калифорнийский велосипедный бренд Electra даже открыл в культурной гавани у Финского залива целый арт-объект с прокатом велосипедов и зоной отдыха. Он тоже украшен граффити!

Взяв напрокат стильный круизёр или комфортный городской коммьютер, можно отправиться в путешествие по Большому проспекту, где спрятано несколько интересных работ.

Например, на улице Шевченко есть небольшая галерея детских картин. Их вывесили прямо на стенах детского садика.

Если захотелось перекусить, то можно заглянуть в «Пряности и радости» — площадку этого ресторана украшает высокое расписанное яркими цветами дерево.

А неподалёку — во дворе на 5-й линии, 46 — расположилась огромная подводная лодка, вокруг которой плещутся сказочные чешуйчатые дельфины и довольно потешный водолаз. Такой рисунок нанесли на стену дома, где располагается Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников. 

В арке напротив можно отыскать Флигельную площадь. Во дворе красуется официального синего вида номерной знак «Флигельная площадь, 1». Казалось бы, ничего необычного, но шарма табличке придаёт аккуратно выведенное пояснение, красующееся над названием: «Самая маленькая площадь России». Бытует мнение, что раньше эта площадь действительно существовала и была достаточно приличных размеров. Впоследствии её застроили и превратили в обычную улицу, а кто-то решил устранить историческую несправедливость. На самом деле появление самой маленькой площади в России не более чем обыкновенная шутка местных жителей, но всё же её по праву можно занести в реестр «примечательностей» Северной столицы.

Во дворе близ набережной Макарова живёт большущая топиарная лягушка. Когда мы её фотографировали, к нам подошёл китайский студент и сказал, что на его родине такого не встретишь, поэтому квакушка оказалась на одной из первых фотографий, сделанных на его телефон по прибытии в Петербург. Теперь он при случае заходит во дворики — вдруг там спряталось что-то эдакое!

А ещё на Васильевском можно встретить работы «бумагастерпит», но сколько мы ни искали, не нашли графические рисунки.

  •    2 071
avatar