Маршрут № 8

Нет ничего лучше хорошей прогулки на двухколёсном друге. Специально для вас мы приготовили маршрут на велосипеде по одному из самых уютных районов города — Василеостровскому — с посещением самых разнообразных музеев: от первого музея России и интереснейшего филиала Эрмитажа до главного собрания современного искусства в Петербурге и экспозиции, посвящённой подземке.

Маршрут № 8

Петербург — город музеев. Далеко не каждый турист, как, впрочем, и горожанин, посетил большую часть выставочных пространств. В основном дело ограничивается лишь центральными экспозициями, вроде Русского и Эрмитажа. Тем не менее много интересного и в других районах, особенно много — на Васильевском! Разумеется, за один день все пространства не обойти, но можно захватить самые важные. Если оседлать стального коня, будет быстрее и продуктивнее. Тем более пока ещё можно поймать хорошую погоду и отправиться в увлекательную велопрогулку. Начать лучше всего от ворот «Севкабель Порта», где вот-вот откроется панорама Великой Отечественной войны и вовсю работает прокат удобных велосипедов Electra. 

Итак, педали на старт, а мы уже подготовили карту интересных мест, из которых каждый сможет составить свой собственный маршрут по-вкусу и кошельку:

Кунсткамера
Кунсткамера

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) — один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира. Бесценные этнографические, антропологические и археологические коллекции, хранящиеся в музее, относятся к числу наиболее полных и интересных в мире. Экспозиция насчитывает более 1,2 миллиона экспонатов, отражает всё многообразие культур народов Старого и Нового Света и является частью достояния всего человечества.

Зоологический музей
Зоологический музей

Главное и самое популярное хранилище естественной истории в Петербурге выросло из зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры. Из-за своей обширной коллекции, которая насчитывает около 300 000 экспонатов, музей считается одним из крупнейших в своём роде. Первые экспонаты, которые здесь появились, были привезены Петром I из его путешествия в Голландию. Тогда же, желая обогатить коллекцию, император издал указ, в котором приказывал властям других регионов Российской империи доставлять интересные диковинки из своего края. Один из самых запоминающихся объектов музея — это экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом берёзовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, возраст которых превышает 40 000 лет. А центральное место в ней занимает прямо-таки гигантский скелет кита, который даже на широкоугольный объектив снять сложно! 

Музей оптики
Музей оптики

Музей оптики — первый интерактивный музей на базе университета. Но не стоит думать, что он занимает маленькую площадь: гостей ждут 11 залов, целиком и полностью посвящённых свету и цвету. Одни зоны рассказывают об истории оптики и настоящих технологиях будущего, другие знакомят с оптическими явлениями вживую. В них, например, можно «заморозить» свои тени или рисовать цветом, ощутить себя Леонардо да Винчи, управлять частицами в космосе и даже немного полетать. Оптоклоны шедевров Фаберже и голограммы, уникальная коллекция стекла (каталог Аббе), являющаяся световым органом, позволяют представить себя на месте героев фантастических фильмов и узнать, как оптические технологии работают в самых разных сферах человеческой деятельности. Примечателен и интерактивный формат, в котором функционирует музей: здесь, в отличие от классических культурных пространств, можно изучать науку с интересом: большинство экспонатов разрешается трогать и пробовать в действии. 

Музей почвоведения
Музей почвоведения

Этот музей больше похож на научный центр, коим он и является. Вниманию любознательных посетителей предстанут всевозможные виды почв, которые помогут разобраться с историей возникновения планеты Земля. Но не стоит сразу думать, что это скучный музей, а среди его экспонатов есть только срезы земли и макеты. Здесь много фотографий, ландшафтной живописи и графики, а также скульптуры. 

Пушкинский Дом
Пушкинский Дом

Пушкинский Дом открыл свои двери в декабре 1905 года как музейное хранилище литературного наследия поэта (его рукописей, редких изданий и т. п.) и центр пушкиноведения. Годом позже октябрьской революции 1917 года он был включён в состав Академии наук. Но построили здание намного раньше: в 1829 году начали строительство здания для таможни. Это было вызвано развитием порта, который в то время находился на Стрелке В. О.

Горный музей при Горном университете
Горный музей при Горном университете

Один из самых старых музеев России сегодня представляет собой комплекс, общая территория которого составляет около 3000 квадратных метров. История музея берет начало ещё во времена правления Екатерины II. Ведь именно по её приказу и был открыт музей при Горном университете. Экспозицию поделили на три тематических зала: «Геология», «Минералогия» и «История горной техники». Здесь представлены разнообразные сверкающие минералы и горные породы, фотографии и даже обломки метеорита. Посетить этот музей можно бесплатно, но необходимо предварительно записаться на экскурсионное обслуживание.

Музей городского электрического транспорта
Музей городского электрического транспорта

Экспозиция, представленная вниманию петербуржцев и гостей города, делится на три части. Первая посвящена истории трамвайного и троллейбусного движения в городе, работы парков и подвижного состава и даже работников предприятия. Конечно, хранится подлинная форма водителей, а также кондукторские сумки, кассовые аппараты и компостеры разного периода их работы. Ретроподвижной музейный состав (трамвайные вагоны и троллейбусные машины) относятся ко второй части музея. На площади 1015 квадратных метров на пяти путях размещены 16 реставрированных трамвайных вагонов с 1900-го по 1989 год эксплуатации: одноэтажная конка, Brush, МС-ПС, ЛМ-ЛП-33, ЛМ-ЛП-47, ЛМ-ЛП-49, ЛМ-57, ЛМ-68, КТМ-5М3. Все вагоны могут и сейчас прокатить с ветерком. Их используют для юбилейных выездов, а ещё сдают для аренды и экскурсий. Во втором депо стоят четыре троллейбуса, также отреставрированных и готовых рассказать свою историю.

Музей-институт семьи Рерихов
Музей-институт семьи Рерихов

Музей-институт семьи Рерихов размещается в старинном особняке академика М. П. Боткина, где не раз бывал Н. К. Рерих. Основу мемориальной экспозиции Музея-института составляет наследие, сохранённое племянницей Е. И. Рерих Людмилой Степановной Митусовой и её семьёй. За несколько лет существования музея владельцы частных коллекций передали музею ряд художественных и других экспонатов. На сегодняшний день его фонды насчитывают около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие культурные сокровища, отражающие широкий контекст жизни и творчества семьи Рерихов.

Новый музей современного искусства
Новый музей современного искусства

Под крышей этого музея собраны произведения классиков нонконформистского искусства советского периода и работы современных художников. Основой пространства стала частная коллекция Аслана Чехоева, а произведения в экспозицию скупались в мастерских художников и на аукционах, включая Сотбис и Кристи. К формированию галереи инициаторов подтолкнул тот факт, что современное искусство чаще всего проходит мимо глаз широкой общественности, при этом работы современных художников бывают действительно очень и очень интересными.

«АртМуза»
«АртМуза»

Найти крупнейший творческий кластер Северной столицы можно в зданиях бывшего завода музыкальных инструментов «Муза», который с 2013 года обрёл кардинально новый имидж. Теперь бывший завод превратился в территорию искусств, где с комфортом разместились художественные галереи, дизайн-студии, модные дома, рекламные агентства, креативные пространства, студии интерьера, мастерские художников и скульпторов. Здесь регулярно проводят выставки, перформансы, мастер-классы и образовательные лекции.

Музей современного искусства «Эрарта»

На сегодняшний день этот центр, расположившийся на Васильевском острове, считается одним из самых крупных негосударственных музеев не только в Петербурге, но и во всей России. Основная цель «Эрарты» — популяризация наиболее оригинальных и качественно исполненных произведений современных художников. Коллекция музея обширна, насчитывает около 2000 работ, выполненных в разных жанрах и техниках. Здесь можно увидеть живопись, графику, скульптуру и многое-многое другое.

Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева
Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева

Увидеть настоящие пожарные экипажи прошлых веков можно только в одном. Пожарно-техническая выставка расположена в здании старинной пожарной части. Она очень атмосферная, экспонаты под кирпичными сводами выглядят эффектно, но бывали здесь немногие. Однако только здесь можно узнать историю петербургской пожарной команды, основанной в 1803 году императором Александром I, о подвигах пожарных и бойцов ленинградской МПВО в годы Великой Отечественной войны. Но главная гордость — самая большая в стране коллекция раритетной пожарной техники. В 2010-м музей даже признали лучшим в системе МЧС России. 

Музей петербургского метрополитена
Музей петербургского метрополитена

Уникальное собрание документов и фотографий, всевозможных инструментов и образцов оборудования, а также кубков, жетонов и прочих артефактов музея способно удовлетворить любопытство любого посетителя — от ребенка детсадовского возраста до высококлассного инженера с многолетним опытом. Музей метро был создан к 25-летию со дня работы тогда ещё Ленинградской подземки в 1980 году. Первоначально он располагался в административном корпусе электродепо «Автово», а его посетителями являлись исключительно учащиеся ведомственного техникума, работники ленинградского метро, делегации других метрополитенов страны. Но со временем уникальная коллекция разрасталась и к другой юбилейной дате — 50-летию Ленинградского — Петербургского метрополитена — музей открылся в новом здании в двух минутах ходьбы от станции метро «Приморская».

Музей логистики
Музей логистики

Этот музей — первый в России, специализирующийся на сфере логистики. Тут показывают и рассказывают, как самые разные товары движутся от производителя до потребителя. Здесь можно изучить все логистические этапы: производство, хранение, обработку и транспортировку грузов, а также узнать о тенденциях и перспективах развития современной логистики. Всё это можно узнать в музее с помощью интерактивных игр, карт и схем. В качестве экспонатов здесь — модели разнообразной специализированной техники прошлого, настоящего и даже будущего. 

Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”»
Мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 “Народоволец”»

Уникальный музей. Весь облик подводной лодки Д-2 (от корпуса до отсеков и мест работы экипажа) воссоздан в том виде, в каком он был во время Великой Отечественной войны. Сама экспозиция посвящена действиям советского флота и эскадр союзников во время Второй мировой.

В статье использованы фотографии: rednevanastyaa, irina_korabelnikova_, nikap160902, _ijub_, andrei_mikhailov, 

miningmuseum, catherine__poncho, shishmakova, olgachistyakova, elizabeth_kosiak, rilrae, 

nina_frolova_27, busy_lizi, slepovanina.

  •    712
avatar