Маршрут №1

Севкабель Порт и Новая Голландия — два главных места притяжения в Северной столице. Здесь каждые выходные что-то происходит и всегда есть чем заняться. Поэтому мы составили маршрут, который поможет за один день посетить оба пространства и совершить чудесную велопрогулку, встречая много интересного на своём пути: от памятника Рериху до исторической пожарной части.

Сегодня Севкабель Порт — культурный порт с видом на залив и мост ЗСД, похожий на «Золотые ворота». Его ещё называют новым петербургским Бруклином. И если горожане проводят такие американские параллели, то и мы не побоимся назвать летний Васильевский остров маленькой Калифорнией. Статус подтверждает и обилие развлечений, вроде знакомства с современным искусством в «Эрарте» или скейтерских тусовок на том же «Севкабеле», и золотой песчаный пляж у Финского залива, над которым вьются чайки. Теперь здесь есть ещё и велопрокат Electra, где напрокат можно взять классический калифорнийский круизер. Поэтому велопрогулка начинается именно отсюда. 

Итак, оседлав своего стального коня, сворачиваем с Кожевенной линии и, словно паром по каналу в открытое море, выходим на Большой проспект, оставляя позади речной порт. 

Большой проспект летом — это сплошной променад меж исторических домов и зелени: от безымянного сквера у Гаванской до большущего «Василеостровца». Впрочем, здесь есть на что посмотреть. 

Первое, что встретится на пути, — храм иконы Божией Матери Милующей. Раньше из его купола росли деревья, кирпичи падали на асфальт. Теперь церковь ремонтируют, и пока она выглядит как большая ракета на старте — эдакий Байконур на Ваське. 

Не успеете моргнуть, как окажетесь у школы имени Жака-Ива Кусто — французского исследователя Мирового океана, великого гуманиста XX века и всемирно известного дайвера в красной вязаной шапке. Это конструктивистское здание, во дворе которого стоит кованая скульптура, напоминающая глобус. 

Поодаль расположен доходный дом А. А. Еремеевой. Шестиэтажное краснокирпичное здание, увенчанное башенкой в лучших традициях стиля модерн, для своей жены построил архитектор Михаил Фёдорович Еремеев. Она была врачом. Правда, на фасаде отражён другой факт: «В этом доме в бывшем рабочем клубе в июне 1906 года выступал В. И. Ленин на собрании социал-демократической организации Балтийского завода», — гласит мемориальная табличка. 

На Васильевском вообще много упоминаний исторических личностей. Так, на углу Большого проспекта остова и 26-й линии стоит памятник первому и последнему мэру Санкт-Петербурга. Скульптуру Анатолия Собчака окружают тюльпаны и синий строительный забор. 

Буквально несколько минут нужно крутить педали до места, где точно стоит сделать остановку. Сад, известный среди жителей города как Василеостровский, разбит около 200 лет назад, в конце XIX века. В 1887 году здесь, на территории Смоленского поля, возвели летний театр, а вокруг — небольшой садик. Современный же вид «Василеостровца» сформировался уже после ВОВ. Это спокойное место, где отдыхают горожане — кстати, на скамейках сидит немало велосипедистов. А ещё в саду установлен памятник выдающемся художнику и мистику Николаю Константиновичу Рериху. 

За высоким решётчатым забором находится больница Биржевого купечества, сооружённая в память Александра II. Деревянное здание можно рассмотреть только издалека. Выглядит оно атмосферно. Недаром его построил архитектор Шрётер — известный петербургский зодчий и автор многих городских шедевров, в том числе и романтического особняка напротив Новой Голландии. 

Следующую полноценную остановку стоит сделать у здания пожарной команды Василеостровской части. Раньше здесь находился Кексгольмский полк, затем на его базе сформировался Перновский мушкетный полк. А позднее здесь размещался Финляндский гвардейский батальон. Только в 1882 году Городская дума приняла решение о строительстве на углу 21-й линии и Большого проспекта зданий полицейского управления и пожарной Василеостровской части. Их возвели всего за два года. А в 1957-м здесь размещался Пожарно-технический музей — первый в стране! Сегодня Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева даёт эксклюзивную возможность увидеть настоящие пожарные экипажи прошлых веков. Экспонаты под кирпичными сводами выглядят очень эффектно. 

Собственно, здания пожарной команды — сигнал, что пора сворачивать с Большого проспекта по направлению к набережной Лейтенанта Шмидта. По пути можно увидеть граффити о питерском андеграунде. Впереди виднеется легендарный ледокол-музей «Красин». 

Набережную Лейтенанта Шмидта можно проехать без остановок, переместившись поближе к воде, наблюдая роскошные яхты, буксиры, подлодку С-189 и памятник Крузенштерну. 

Остаётся только преодолеть Благовещенский мост и на площади Труда свернуть на набережную Адмиралтейского канала. Вот и Новая Голландия, где лёжа на зелёной траве загорают горожане. На остров можно с велосипедом — там для них устроена большая парковка. Правда, чтобы там погулять, нужно захватить с собой велозамок, который Electra выдаёт со своими велосипедами. Весит он совсем не много, зато поможет увидеть ещё больше, чем в велопутешествии!