Кикимора

Как мы помним из истории Петербурга, царский двор и знать крайне неохотно перебирались в новую столицу: сочетание туманов, сырости и неустроенности быта не могло послужить стимулом для обмена привычных московских дворцов на необжитые дома в Петербурге. Тем не менее Пётр железной рукой руководил переездом, поднимая ропот и недовольство своих подданных. 

Именно так появилась легенда, связанная с проклятием Петербургу. Якобы как-то раз дьячок, спускаясь с колокольни Троице-Петровской церкви (которая сгорела в 1913 году), встретил в темноте кикимору — худую и простоволосую бабу, которая изрекла пророчество: «Быть Петербургу пусту!». 

Позже этого дьячка схватили и пытали в Тайной канцелярии: после церкви служитель направился в кабак и, напившись водки, цитировал слова кикиморы. Когда Петру рассказали об этом случае, он сказал: «Чтобы не болтал глупых слов, бить кнутом и на каторгу на год».

Правда, есть и другая версия: пророчество приписывают первой супруге Петра Евдокии Лопухиной, которая гневно выкрикнула его перед насильственной отправкой в монастырь. 

Впрочем, любители мистики предпочитают верить в то, что пророчество изрекла кикимора. Говорят, если в безлунную ночь выйти на Троицкую площадь неподалёку от Домика Петра, где раньше стоял храм, можно встретить худую бабу с зеленоватым цветом кожи, которая и окажется кикиморой-прорицательницей.

  • 24 октября 2017
  •    884