Князь в облике лютого зверя крокодила

Среди новгородских преданий самой загадочной и яркой является легенда, в которой рассказывается о культе «князя Волхова», принимавшего облик «лютого зверя крокодила».

Старший сын князя Словена Волхов слыл бесоугодником и чародеем, который имел милую привычку перевоплощаться в крокодила и, притаившись реке Волхов, топить вражеские корабли и пожирать неугодных ему людей.

Несмотря на то что легенда звучит смешно и кажется обычной сказкой для детей, есть немало подтверждений тому, что на Руси водились крокодилы. Подобное повествование содержится в Новгородской летописи от 1162 года, а также в воспоминаниях английского купца Джерома Горсея, который записал в своём дневнике: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространялось такое зловоние, что я был отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне».

А австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн рассказывал, что в России даже существует культ крокодила; якобы русские люди поклоняются «каким-то змеям с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом».

  • 24 октября 2017
  •    723