6 рецептов новогодних согревающих напитков

Новый год не обходится не только без вкусных блюд, но и любимых напитков. Особенно важны согревающие: те, которые не дадут замерзнуть в это холодное время года. В нашей подборке — простые рецепты напитков, которые дополнят праздничный стол или добавят уюта и тепла в любой декабрьский вечер.

6 рецептов новогодних согревающих напитков

Классический глинтвейн 

Для этого нужно взять по 250 мл красного и белого сухого вина, к этому добавляем сахар по вкусу. Также нарезаем полукольцами яблоко, лимон, апельсин. Фрукты добавляем к вину и кладём палочку корицы. Можно также добавить звёздочки гвоздики. Ставим всё на плиту и, помешивая, доводим до нагревания.

Грог

В доведённую до кипения воду (400 мл) нужно выдавить сок из двух лимонов. Затем убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром (200 мл) и добавить 4 чайные ложки сахара. После этого напиток нужно проварить 2-3 минуты, помешивая кухонной лопаткой. Будьте аккуратнее, не обожгите горло!

Яблочный сидр

Потребуется два литра яблочного сока — для начала разогреваем в кастрюле на среднем огне до кипения. Пока кипятится наш будущий сидр, режем апельсин, лимон, грушу на красивые ломтики и добавляем в нашу ёмкость. Трём небольшой кусок имбиря на тёрке и вместе с гвоздикой (которой чуть-чуть) отправляем в напиток. Варим около 10 минут, а после выключения огня оставляем «томиться» под крышкой час. 

Гжанец

Польский напиток, похожий на глинтвейн, делают из пива. Выберите хорошую марку, вылейте литр пива в большую тару и тщательно взбейте ложкой (иначе во время варки оно может вспениться и убежать). Затем кастрюлю нужно наполнить взбитым пивом, добавить туда 4 ложки мёда или 5-6 сахара, 10–15 зубчиков гвоздики и немного корицы. Тщательно перемешивайте напиток и ни в коем случае не доводите до кипения.

Молочный пунш

Тоже довольно простой в приготовлении напиток, но весьма оригинальный. Необходимо нагреть 150 мл молока до появления пенки и снять её. Затем влить 15 мл коньяка, добавить половину чайной ложки мёда и примерно столько же корицы. Помешать, прогреть — пить с удовольствием! 

Сбитень

Традиционный напиток для России, который был популярен пару веков назад, а сейчас незаслуженно забывается. Вспоминаем традиции: берем стакан воды и доводим до кипения, добавляем три столовых ложки мёда, три столовых ложки сахара, ложку гвоздики и ложку имбиря (по чайной) и два лавровых листочка. Кипятить необходимо около 10 минут, отключить огонь и дать немножко постоять. После лучше всего процедить.