
Салат с крабовыми палочками «Испанский оливье» от Елены Коркиной
- крабовые палочки, 250 г;
- щупальце осьминога варёное, 150 г
- банка креветок 150гр;
- одно авокадо;
- половинка манго;
- один батат или крупная морковь;
- пара столовых ложек майонеза;
- соль по вкусу.
Батат или морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180° час–полтора в зависимости от размера. Осьминога лучше брать уже готового маленького размера. Если осьминог замороженный – его потребуется отварить полчаса. Креветки коктейльные в банке очищенные.
Все порезать кубиками, кроме креветок – их бросить целиком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.
Мой оливье от Елены Дороговой
- куриная грудка;
- яйца;
- картофель;
- морковь запечённые в фольге;
- лук;
- одно яблоко;
- маринованные огурцы;
- немного мелко нарезанных каперсов;
- зелёный горошек;
- молотый перец, соль, майонез – лучше домашний, с горчицей острой сделанный.
Оливье от Анны Шабуниной
- Вареная в мундире картошка, 3-4 шт.;
- 1 вареная морковь. Остудить. Нарезать кубиками,
- добавить нарезанные кубиками домашние соленые огурцы – солим в августе.
- Банку горошка;
- совсем немного репчатого лука кубиками;
- колбасу вареную кубиками;
- два яйца нарезать мелко и убрать в холодильник.
Заправлять за полтора часа до подачи майонезом. Не очень много. Украсить ажурной петрушкой.
Очень нежный Оливье от Елены Сафошкиной
- Вместо мясных продуктов – тушки кальмаров. Просто заливаю их крутым кипятком, чищу от кожи, мою и режу: или на полоски, или на кубики.
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь – одна небольшая;
- баночка горошка,
- 2–3 огурца свежих,
- 3 яйца,
- майонез +сметана, свежий укроп
Оливье от Елены Юрковой
- Пять крупных картофелин;
- одна крупная морковь;
- 500 г замороженного зелёного горошка сварить в пароварке.
- Мелко нарезать овощи, добавить горошек,
- шесть варёных яиц, натертых на крупной тёрке,
- маринованные огурцы 6–8 шт.,
- две банки филе тунца в собственном соку,
- укроп, майонез оливковый или на перепелином яйце. Лук добавляем по вкусу только в тарелки.
«Наш оливье такой», – пишет Светлана Маркова
- Картофель запечённый в духовке,
- морковь запечённая в духовке,
- филе куриное запечённое в духовке,
- креветки отварные,
- огурцы свежие,
- огурцы солёные,
- белок яйца отварного,
- заправка: майонез и протертая мякоть яблока, запёченого в духовке.
Оливье от Елены Тахтамышевой
- Пять некрупных картофелин;
- одна вареная морковь;
- два вареных яйца – третьим делаем посыпку сверху,
- пару небольших соленых огурцов или один огурец и одно маринованное яблоко, если нашлось.
- Банка зеленого горошка, варёное мясо и ветчина.
- На заправку – майонез и сметана в равных количествах и немного горчицы (если крепкая, то чайная ложка).
Семейный рецепт от Ларисы Федотовой
- Картошка, отваренная в мундире, 5 шт.;
- Яйца, 2 шт.;
- колбаса вареная докторская, 400 гр
- зелёный горошек;
- соленые огурцы, 2 шт.;
- лук репчатый, 1 шт.;
- майонез, соль.
Елизавета Питерская присылает рецепт, вдохновленный «менестрелем Петербурга», Александром Розенбаумом
Налетела грусть,
Кастрюли я коснусь,
Ведь Оливье пора делать.
И в кухню заходя, газ включаю я,
И чищу картофан смело.
Может, скажет кто, мол, в мундирах ты вари,
Но в детстве я не так ела.
Если так варить, картофель, стало быть,
Нежнее будет – успеха полдела.
Затем добавь кусочки лука и яиц,
Да не зевай, смотря в окно на зимних птиц,
Режь куру-гриль, и корнишоны ты руби,
И философски это всё ты посоли.
Открой сервант и вынь парадный ты сервиз,
С готовой смесью очень аккуратно обходись,
И майонезом все залив, как на Дали картине,
Получишь блюдо ты, достойное княгини.
Оливье от Константина Пономарева
- Три отварных картофелины;
- одна отварная морковь,
- два десятка вареных перепелиных яиц;
- огурцы консервированные 3–4 штуки,
- лук красный, 1 шт.,
- 150 грамм отварной телятины,
- 150 грамм отварного говяжьего языка
- Банка зелёного горошка.
Все нарезать средними кубиками примерно одного размера
Для заправки:
- 2 яичных желтка.
- Масло растительное - 120 мл,
- Горчица, 0.5 ч.л.,
- соль, 0.5 ч.л.,
- сахар,0.5 ч.л.,
- лимонный сок по вкусу.
Взбить желтки в блендере, постепенно добавляя все ингредиенты. Должен получиться густой соус. Заправить салат. Украсить зеленью петрушки и красной икрой.
Приятного аппетита!
Оливье от Натальи Корнеевой. Рецепт бабушки, Паулины Мюллер.
- Два рябчика,
- один телячий язык,
- 50 гр. паюсной икры,
- 230 гр. свежего салата,
- 25 шт. отварных раков (можно и меньше),
- банку омаров,
- полбанки солений (огурцы и прочее),
- 50 г. острого соуса,
- два свежих огурца
- 150 гр. каперсов,
- 5 шт. крутых яиц.
Все порезать и уложить на блюдо. Соус должен быть приготовлен на французском уксусе (или ином) из двух яиц и 450 гр. прованского масла (майонез). Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Оливье от Снегурочки по рецепту Аэлиты Макушиной
- Картофель отварной, 4 шт.,
- яйцо варёное, 6 шт.,
- морковь жареная, 3 шт. (на терочке и до золотистой корочки на сковородке),
- Курица копчёная, 300 г. (порезать кубиками),
- огурчики (лучше малосольные) по вкусу,
- горошек зелёный консервированный – одна баночка,
- лук, 1 шт (предварительно порезать кубиками и на 2–3 часа оставить: замариновать в мартини, затем добавить в салат).
Все ингредиенты смешать. Или если есть красивая вазочка – выложить слоями в произвольном порядке. Главное – между слоев чуть посолить и смазать майонезом. Курицу можно заменить ветчиной, тоже будет интересное сочетание.
В семье Марии Васильевой уже пятьдесят лет признается только один вариант оливье
- Картошка, сваренная в мундире,
- соленые огурцы,
- чуть репчатого лука,
- докторская колбаса,
- яйца,
- немного свежего огурца,
- горошек,
- майонез.
- И никакой моркови!
Салат Оливье, который был переделан после смерти Люсьена Оливье от Александра Богданова
Выдать:
- 2 рябчика,
- 1 телячий язык,
- четверть фун. икры паюсной,
- свежаго салата половину фун.,
- отварных раков 25 штук или 1 банку омар,
- половину банки пикули,
- половину банки сои кабуль,
- 2 свежих огурца,
- четверть ф. каперсов,
- 5 яиц крутых.
Все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, и посолен по вкусу.
Салат оливье рыбный от Александра Богданова
Выдать:
- 1 фун. свежей осетрины (вместо рябчика и языка) и все остальное как сказано в предыдущем рецепте.
Источник: К. К. Мороховцев «Полный подарок молодым хозяйкам», Москва, 1904/1905 год.