Небанальные загородные парки, которые стоит посетить в праздники

Зимним днём предлагаем отправиться на прогулку в атмосфере удивительной архитектуры, антуражных мостиков, диких садов и волшебных скульптур. Добро пожаловать в малоизвестные парки.

Парк усадьбы Марьино 

Об этом уголке восхитительной архитектуры многие забывают, хотя родовое имение Строгановых и впоследствии Голицыных — Марьино — один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. До 1929-го здесь располагался Музей дворянского быта, затем — санаторий для членов Академии наук и сотрудников военного завода. В начале 2000-х имение перешло частному владельцу, который не стал усадьбу закрывать, а, напротив, восстановил её и показал горожанам. Огромных трудов стоило воссоздание парка, который нынче предстаёт перед гостями в лучшем виде: с эффектным Красным мостом через реку Тосну и псевдоготическим храмом, под которым, по слухам, пролегают подземные ходы. Стоит отметить, в Марьино можно не только парк посмотреть, но и во дворец попасть. Для этого следует записаться на экскурсию по телефону: +7 901 316-00-96. 

Место: Тосненский район Ленинградской области, деревня Андрианово 

Лейхтенбергский парк 

В 1839 году парк вырос вокруг летней резиденции герцогов Лейхтенбергских. Главная доминанта парка — «Камень-голова», уходящая в землю, появившаяся здесь в 1800-х годах. Скульптор этого монумента точно неизвестен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту архитектора Броуэра. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Против него стоят Английский домик у пруда и ферма, сложенная из грубых камней. Парк действительно очень большой. В тёплые дни можно отдохнуть на побережье, усыпанном крупными валунами. 

Место: Петродворцовый район, станция Университет 

Таицкий парк 

История парка в Тайцах уходит корнями в момент основания усадьбы Демидовых. Пейзажный парк раскинулся на 180 гектарах земли близ главного дома, став неотъемлемой частью усадебного комплекса — прекрасного памятника конца XVIII — начала XIX столетия. Немногочисленные полуразрушенные пошарпанные павильоны и малые архитектурные формы, поросшие мхом, придают Таицкому парку особый таинственный вид. По легенде, название села происходит от слова «тайна». Дело в том, что в Тайцах били (местами продолжают бить) родники (в петровское время они именовались Ганнибальскими ключами), которые древние племена, обитавшие на этих землях, считали священными и всячески оберегали от глаз посторонних. Но это лишь одна из версий. Главная доминанта современного пейзажного парка — Готические ворота. В глубине зелёной зоны можно разыскать Горбатый мостик, объятый мхом. Он смотрится очень эффектно: наверняка, как в одной из сказок Старой Европы, под ним живёт какой-нибудь тролль и до сих пор просит монетку за прогулку по переправе. Сохранился в парке и яблоневый сад. По весне огромные деревья цветут тысячами белых цветов, а под занавес лета Таицкий парк наполняет аромат яблок. 

Место: Гатчинский район Ленинградской области, село Тайцы 

«Марьина гора» 

Живописные ландшафты и высокие деревья скрывают в своих недрах удивительные памятники истории — руины известных русских имений и монастыря, а также «Могилу любви», где захоронена романистка Мария Крестовская. Всё это придаёт невообразимый колорит парку. Находится столь чудесное место на реке Чёрной. Если верить легендам, неподалёку наблюдали таинственный иллюзорный остров, который скрылся в водах Чёрной речки. Несмотря на то что от виллы Мариоки ничего не осталось, этот парк всё равно привлекает туристов. Прогуливаясь по парку, на холме можно увидеть руины церковной ограды и церкви, а также камень на могиле Марии Крестовской и восстановленный памятник. Сохранились и напоминания о боях 1944-го — линия VT (Vammelsuu-Taipale), или Карельский вал. А главной достопримечательностью стал полуразвалившийся спортивный трамплин, с которого можно насладиться окрестностями и представить, какой вид открывался с башни виллы. 

Место: посёлок Молодёжное, парк «Марьина гора» 

Волчий сад 

В Царском Селе, на берегу Колонистского пруда в Отдельном парке, расположился великолепный памятник архитектуры — усадьба внука Александра II, представляющая собой комплекс загородных коттеджей с отчётливым английским акцентом. Среди краеведов бытует мнение, что коттедж этот был сперва построен на берегах Туманного Альбиона, затем разобран и на корабле доставлен в Петербург, где его собрали как конструктор. Эту работу проделали по велению самой королевы английской Виктории. Такой подарок августейшая особа сделала князю на 20-летие. Помимо самого коттеджа, внимания заслуживает и окружающий его сад. Его называют Отдельным парком, но раньше сам хозяин звал его Волчьим. В этом саду князь чувствовал себя особенно защищённо: в те дни за мощной зелёной изгородью трудно было разглядеть, чем заняты члены императорской семьи, кто приехал их навестить, кто выехал из особняка на карете. 

Место: г. Пушкин, Московское шоссе, 11 

Парк усадьбы графа Витгенштейна 

История становления усадьбы в Дружноселье берёт начало в середине XIX века, когда русский военачальник немецкого происхождения Пётр Витгенштейн выкупил волостные земли у сестёр Зельберейзен, что преподавали в Смольном институте. Эти земли генерал-фельдмаршал и герой Отечественной войны 1812 года приобрёл для своего сына Льва, чтобы тот мог строить семью вместе с юной княжной Стефанией из древнего польского рода Радзивиллов. Так в Дружноселье Лев Витгенштейн создал небольшую усадьбу, что состояла всего из нескольких построек каменных служб и деревянного господского дома. После смерти супруги Витгенштейна по проекту видного русского живописца и архитектора Александра Брюллова здесь воздвигли костёл Святой Стефании. Вокруг него вырос пейзажный парк. Визуально черты благоустроенной зелёной зоны просматриваются и сегодня. 

Место: посёлок Дружноселье, Гатчинский район Ленинградской области

В статье использованы снимки: Ксении Коничевой, @ kiirokichy, ksumpompunia.livejournal.com, Николая Щеголева, @ tany_she и petergid