Единственный в мире музей маяков открыт в Кронштадте

Любителям посещения музейных экспозиций в 2017-м действительно стало жить лучше и веселее, ведь именно у нас в городе появился маячный музей, аналогов которому нет во всём мире. Он разместился в казармах форта «Константин». 

В отреставрированной казарме 1870 года разместили модели маяков и гигантские линзы, старейшую из которых выпустили в 1858 году. Всем маякам специалисты вернули исторический вид и вдохнули в них новую жизнь, благодаря этому гости смогут не только увидеть объекты, но и проследить, как функционируют приборы, понять, как с течением времени менялся облик и оснащение стражей морей. Сотрудники музея демонстрируют всю линейку ацетиленовых проблесковых аппаратов, более полувека назад выпущенных в СССР и использовавшихся по всему миру. 

«Мы открылись 1 июля этого года и находимся в постоянном развитии (строительно-монтажно-реставрационные работы не прекращаются). На данный момент мы занимаем четыре зала общей площадью 230 квадратных метров в помещениях Колпинской казармы на форту „Константин“. В экспозиции уже около 130 предметов от светофильтров и лампочек до больших маячных фонарей и линз, есть специальная техника ВМФ. Самый значимый и интересный экспонат — это линза Френеля с маяка Сескар (Финский залив) 1857 года изготовления (Англия, фирма „Чанс“). Это первая линза, которая была установлена на территории Российской Федерации в 1858 году (вторая линза, установленная во всей Российской империи, первая не сохранилась)», — рассказал нам сооснователь музея Владимир Ергер. 

Любопытное хранилище в старом форту создали энтузиасты — Владимир Ергер и Михаил Бородавкин — своими руками и на свои средства, только сварщиков для работ приглашали по найму. Помощь в создании оказало только АО «Третий парк» — предоставило Музею маячной службы некоторые строительные материалы, транспортную и рекламную поддержку. Тем не менее собственным трудом Владимир и Михаил не только идею воплотили в жизнь, но и сами экскурсии водят, поэтому у гостей обязательно возникнет чувство вовлечённости, а по окончании прогулки духом морской романтики проникнутся даже те, кто особой любви к маякам никогда не питал. 

«Новые экспонаты появляются постоянно, что-то дарят, что-то ищем по регионам, договорились с музеем „Огни Москвы“ о передаче нам экспоната, у них есть фонарь, доставшийся СССР по репарации, в их экспозиции он оказался случайно — им он не подходит по тематике, а нам как раз. 

Сейчас мы продолжаем установку линз СССР, монтируем подсветку фонарей и линз во всех залах. Есть задумка создать карту страны с отмеченными на ней маяками. Также планируем заказать макеты маяков, чтобы показать всё многообразие архитектурных форм и материалов, из которых строятся маяки. На прилегающей территории планируем создать площадку с маяками (1,5–3 метра в высоту), работы уже начаты. 

Конечно, планируем оборудовать мультимедийную зону. Но это всё настолько для нас затратно, что, скорее всего, это планы на пару лет, так как весь музей создаю я с моим другом, однокашником и единомышленником Михаилом Бородавкиным. Так что процесс развития и совершенствования будет долог», — поделился планами Владимир Ергер.

  • 28 декабря 2017
  •    1 508