Большой гид по летним развлечениям в Петербурге
Обзоры

«Как снимается кино»: школа «Лёгкие люди» запустила единственный в Петербурге киномодуль для непрофессиональных актёров

«Тишина! Камера! Мотор! Есть мотор! Хлопушка!» — сколько раз эту фразу мы слышали с телеэкранов из, скажем, документалок о киноискусстве. Предлагаем на пару минут отвлечься от отчётов и дедлайнов: представьте, что эти слова, обращённые к вам, звучат из уст режиссёра в настоящем съёмочном павильоне. Как вам? Если мечты о кино и театре не покинули даже после очередного повышения в офисе, то эта статья для вас: стать героем фильма с ролью, написанной именно под вас, можно с помощью «Лёгких людей». А потом и Голливуд идите покорять — и это не шуточки.

«Как снимается кино»: школа «Лёгкие люди» запустила единственный в Петербурге киномодуль для непрофессиональных актёров
  • Адрес

    м. Василеостровская, 13-я линия В. О., 70

Где тут актёров готовят?

«Актёр театра и кино» — это курс профессиональной переподготовки, открытый международным центром актёрского мастерства «Лёгкие люди», работающим в Северной столице с 2009 года. Если совсем коротко, то менеджерам и бухгалтерам по окончании двух модулей — театрального и кино — выдают диплом государственного образца Института кино и телевидения. Заветная корочка позволяет впоследствии получить работу в театре и киноиндустрии. Плюс навсегда забыть о серых стенах приевшегося офиса и килограммовых папках с таблицами — но это неточно (ведь, как пели Агутин с Варум, «всё в твоих руках» — и забывать об этом не стоит, речь же не только о дипломе в ладони, м?). 

«Это стопроцентный эксклюзив: ни одна частная школа не занимается профессиональной переподготовкой, не сотрудничает с вузом и, более того, не выдаёт дипломы. Даже на специалитетах в профильных университетах актёры не имеют кинопрактики. Так что это не только среди пока мечтающих попасть на экраны популярно — ещё и востребовано среди действующих студентов», — Таня Вайнштейн, основатель центра «Лёгкие люди» 

«Лёгкие люди» + СПбГИКиТ = ?

Итак, курс запущен школой «Лёгкие люди» совместно с Институтом кино и телевидения. Проект действительно уникальный: в Петербурге таких коллабораций больше нет. Причём он гармонично соединяет практику по театральной работе и реальную работу на съёмочной площадке — это вам не просто просиживать пятую точку на бесконечных лекциях. 

Кстати, о лекциях. Курс (да и симбиоз «Лёгких людей» с СПбГИКиТ) позволяет не только с головой окунуться в мир театра и кино на практике — студенты имеют право посещать абсолютно любые лекции вуза: по киноведению, продюсированию, сценарному искусству. Без регистрации и СМС. Даже о проживании в общежитии при желании можно договориться! 

«Курс длится полтора года — это оптимальное время для освоения базиса. Я глубоко убеждена, что программа, разработанная нами с СПбГИКиТ, работает. Об этом говорят комплименты режиссёров, которые видели выпускные показы. Причём хвалили не режиссуру, а актёров: восхищались живостью и экспрессией студентов, их заразительностью и выразительностью, — это самое приятное. И самое важное», — Таня Вайнштейн, основатель центра «Лёгкие люди» 

Что происходит?
Что происходит?

Всё просто. Театральный модуль подразумевает обучение по базовой системе небезызвестного Станиславского. В итоге — показ спектакля в пространстве «Скороход». Но остановимся больше на части кино. 

Так, приглашённый режиссёр и драматург несколько раз посещают занятия по театральному мастерству, проходящие на базе школы. Они наблюдают за каждым студентом, за взаимодействием группы в целом, рисуя для себя её характер и характер отдельно взятого человека. Количество студентов, пол, возраст, примерные образы — под конкретную группу пишется особый сценарий для будущего фильма. Правда, было так не всегда — сначала снимали хрестоматийные басни, как в вузах. Теперь же — полноценные киноленты, пусть и небольшие, потому что съёмки идут всего пять дней, по 12 часов. Мы, Fiesta, побывали на съёмках фильма с забавным названием «Богинюшки», режиссёром которого выступил Николай Котяш. 

«Когда мы с драматургом придумывали эту комедию, исходили в первую очередь из параметров игры. Что нам дано: группа студентов, большинство из которых — женского пола. Всех их нужно задействовать. Задача: придумать складную тему, персонажей, конфликт. „Богинюшки“ — ироничная история про женский тренинг, ведущая которого собрала у себя дома абсолютно разных участниц, со своими „тараканами“. Сюжет дорабатывается исходя из персонажей, которые, что говорится, зажили: интересно наблюдать, как герои и ситуации складываются в кино, словно пазл», — режиссёр Николай Котяш 

Место действия

Павильон для съёмок — а это на момент нашего присутствия среднестатистическая квартирка с маленьким коридором и единственной комнатой, залом в духе СССР, — воссоздавали в течение 10 дней на базе СПбГИКиТ. Каждому потоку курса, у которого, разумеется, свой эксклюзивный фильм, также создают антуражные интерьеры — в зависимости от места действия картины. Знакомые нам «Тишина! Камера! Мотор! Есть мотор! Хлопушка!» звучат именно здесь: лекции модуля и репетиции проходят непосредственно в аудиториях Института. 

«Готовый фильм вряд ли выйдет в широкий прокат. Зато подойдёт как весомое дополнение в портфолио. Это ведь студенческое кино, не фестивальное: главное, чтобы актёры поняли сам процесс работы на съёмочной площадке. Единственное, нам было тяжело прийти к мысли, что киномодуль необходим на самом деле. Но факт, что студенты хотят учиться, а куда идти, не знают, стал решающим. Судите сами: поступить на бакалавриат, выкинуть пять лет из жизни, когда у тебя уже семья, дети, работа и собственные устои?.. Стали думать о формате, получилось поделиться идеями с представителями вуза, в котором, к слову, актёрской программы не предусмотрено, — желания совпали. Пути сошлись!» — Таня Вайнштейн, основатель центра «Лёгкие люди»

Мечте дорогу!

Если есть большая мечта — стать настоящим актёром и связать свою жизнь со сценой и съёмками, то курс «Актёр театра и кино» — крайне полезная стартовая площадка для долгого и успешного полёта. Кроме того, студенты-выпускники снимаются куда чаще преподавателей — это ли не высокий показатель эффективности обучения? 

«У нас был очень странный студент, которого одно время мы даже выгнать хотели: он, например, приходил на занятия с приклеенными волосами. Без шуток, клеем! Нам казалось, что он немного того. На наши вопросы парень отвечал, что просто лысым ему некрасиво. Оказалось, что он так прикалывается, что он фрик по жизни. Обучение прошёл на отлично, а теперь звонит мне периодически и сообщает: „О, а сегодня меня застрелили!“ — имея в виду кино, конечно. А была одна девушка, которая — внимание! — три раза в неделю летала из Москвы в Петербург. К нам, учиться. Конечно, тут остро встаёт вопрос финансов, но если отбросить деньги: вот это мотивация! Мотивация не только для неё, но и для нас: значит, «Лёгкие люди» всё делают правильно», — Таня Вайнштейн

Телефон: 8 (800) 600-37-35.

Фото: Николай Никитин

  •    455
avatar
Интересные обзоры