Гастрономическая культура в столице Суоми
Те, кто не понаслышке знаком с кухней Финляндии, знают, что основными ингредиентами являются свежие и натуральные продукты, которые меняются в основных блюдах в зависимости от сезона. Когда пекут пирожное Рунеберга, а когда пробовать раков и дикую утку – в нашем материале.
Стоит, прежде всего, обратить внимание на то, что попробовать сезонные блюда можно во многих столичных заведениях. Например, в местах, входящих в проект «Хельсинки Меню» (HelsinkiMenu). С полным списком ресторанов можно ознакомиться здесь.
Кроме того, небезызвестный Старый крытый рынок и Торговая площадь наполнены финскими деликатесами, так что можно за вкусовыми впечатлениями прийти и туда.
Итак, на какие блюда и продукты стоит обратить внимание:
Январь – налим и икра налима с блинами.
Февраль – пирожные Рунеберга, гороховый суп и масленичные булочки.
Март-апрель – баранина, «мямми» (пасхальное блюдо из ржаной муки и солода), пасха.
Май – окунь, сиг, судак, медовуха, печенье «хворост», крапива.
Июнь-июль – молодая картошка, лосось, сосиски, селедка, клубника, черника, морошка.
Август – овощи, раки, дикая утка, лисички, яблоки.
Сентябрь – салака, ряпушка, зайчатина, трубчатые лисички, брусника.
Октябрь-ноябрь – баранина, капуста; мясо лося, оленя и гуся.
Декабрь – ветчина, винегрет, запеканки из корнеплодов, имбирное печенье, рождественский торт, глинтвейн.
Фото: fishingcenter.ru