Афиша

Концерт «Stabat Mater dolorosa. Уильям Генри Хант»

Под сводами атмосферной лютеранской кирхи выступит сводный хор: десятки мощных голосов исполнят произведение, которое никогда еще не исполнялось в России, — Stabat Mater dolorosa Уильяма Генри Ханта, ноты которого были опубликованы в 1886 году. В концерте примут участие коллективы из Москвы, Подмосковья, Белгорода и Петербурга.

Концерт «Stabat Mater dolorosa. Уильям Генри Хант»

Хоровая жизнь в нашей стране активно развивается — это демонстрируют мероприятия мирового уровня с участием хоров и количество хоровых фестивалей, которое скоро превысит количество коллективов. Те, кто хотя бы раз бывал на концертах сводного хора, навсегда запоминают это событие. И у жителей Петербурга такая возможность представится в декабре. 

Перед зрителями  выступит сводный хор фестиваля «Хрустальная часовня». Это не постоянный состав исполнителей: на мероприятие приглашаются все, но в зависимости от планов коллективов принимают участие те, кто могут. Таким составом уже были исполнены мессы М. Гайдна, А. Гречанинова, «Реквием» Сальери, Stabat Mater Перголези, мессы in D А. Дворжака и мессы М. Гайдна STi Aloisyi. 

В этом году слушателям представят произведение, которое никогда не исполнялось в России — Stabat Mater dolorosa, которое написал Уильям Генри Хант. История его создателя очень интересна. Уильям Генри Хант родился в городе Чарлстон, изучал право в Йельском университете. Во время Гражданской войны он служил в армии южан, затем был генеральным прокурором штата Луизиана, судьей в Апелляционном суде США и секретарем военно-морского флота президента Гарфилда. После того, как вице-президент Артур сменил Гарфилда на посту президента, он уволил Ханта из кабинета министров, назначив его министром в России 7 апреля 1882 года. Два года Уильям Хант был консулом США в Санкт-Петербурге. Хант умер 27 февраля 1884 года, похоронен на Оук-Хилл Кладбище в Вашингтоне. Впервые ноты Stabat Mater dolorosa опубликовали в 1886 году, но никаких сведений об исполнении этого произведения найти не удалось. 

Фото: petrikirche.ru

24 мая, сегодня
Показать еще