Обзоры

10 лучших зданий мира 2020 года. Среди них — петербургский «Лахта Центр»

Известное международное издание New Atlas опубликовало в начале декабря ежегодный рейтинг лучших зданий мира. В 2020 году жюри выбрало 10 самых интересных построек – 4 проекта из Европы, 3 – из Азии, 2 – из США и один из Индии. Эти здания отличаются по стилю и форме, но их объединяет одно – безупречный дизайн.

10 лучших зданий мира 2020 года. Среди них — петербургский «Лахта Центр»
Отель Opus, Zaha Hadid Architects, Дубай

Жителей Дубая сложно удивить зданиями – здесь много впечатляющих строений, в том числе и самых высоких в мире. Но бюро Zaha Hadid Architects удалось выделиться в этой яркой «толпе». Фирма построила ошеломляющий отель в форме стеклянного куба с огромной «дырой» в центре.

Отель Opus со скромной высотой всего 93 метра расположен в районе Бурдж-Халифа, где в основном сконцентрированы городские отели, офисы и некоторые частные резиденции класса «люкс».

Новое здание от команды легендарной Захи Хадид состоит из двух башен, соединенных атриумом и подвесным мостом. Эта конструкция очень похожа на другой проект бюро – отель Morpheus в китайском Макао.

Музей Musee Atelier Audemars Piguet, бюро BIG, Швейцария
Музей Musee Atelier Audemars Piguet, бюро BIG, Швейцария

Бюро BIG (расшифровывается как The Bjarke Ingels Group) предложило швейцарскому производителю часов – компании Atelier Audemars Piguet головокружительную концепцию корпоративного музея и мастерских. Общая идея здания, ожидаемо, вдохновлена циферблатом, но решена она в необычной форме спирали, словно уходящей под землю. Крышу постройки покрывает зелень, что формирует органичный и привлекательный ландшафт среды.

Интерьер также закручен по спирали – согласно задумке архитекторов, посетители музея словно совершают путешествие вглубь часового механизма. С точки зрения конструкции, здание, включая озеленённую крышу, опирается на изогнутое стеклянное остекление из 108 панелей. Изготовление каждой такой панели занимает примерно три недели.

Жилой дом Eden, Heatherwick Studio, Сингапур
Жилой дом Eden, Heatherwick Studio, Сингапур

Зеленый небоскреб? Реальность, если это Сингапур и за дело взялись британцы из Heatherwick Studio. Архитекторы предложили «весь покрытый зеленью, абсолютно весь» жилой небоскреб, который достигает высоты в 104.5 метров. Это одно из ряда зданий, с помощью которых городские власти хотят «вернуть» Сингапур в джунгли.

В здании всего по одному люксовому апартаменту на этаж – у каждого счастливого владельца такой квартиры есть собственный балкон с садом. Помещения имеют естественное охлаждение, а благодаря продуманному размещению окон еще и прекрасное освещение. Апартаменты со вкусом обставлены мебелью из высококачественных натуральных материалов.

Общественное здание Anandaloy, Anna Heringer, Бангладеш
Общественное здание Anandaloy, Anna Heringer, Бангладеш

Победитель архитектурной премии Obel Award, здание «Анандалой» (Anandaloy), спроектированное немецким архитектором Анной Херингер, представляет собой яркий пример использования национальных строительных техник. Это общественное здание в Бангладеше сделано из грязи!

Двухэтажная постройка занимает площадь в 253 кв. метра. На первом уровне располагается терапевтический центр для людей с ограниченными возможностями – попасть туда без труда можно по наклонным рампам. Там же предусмотрено несколько автономных зон, своего рода «пещер» для уединения и расслабления, а на втором этаже располагается центр народного творчества, где местные женщины создают одежду.

Небоскреб The Crystal, Safdie Architects, Чунцин, Китай
Небоскреб The Crystal, Safdie Architects, Чунцин, Китай

Пожалуй, самый впечатляющий инженерный подвиг года совершила команда бюро Safdie Architects. За несколько лет она построили «горизонтальный небоскреб», который наконец-то открылся для жителей Китая и туристов.

Здание, получившее официальное название The Crystal (Кристалл) – часть масштабного проекта Raffles City Chongqing (Раффлз-Сити), комплекса небоскребов в городе Чунцин. Объект на высоте 250 метров поддерживают четыре небоскреба. Общая ширина постройки – 300 метров, вес – около 12 тыс. тонн.

Строителям пришлось приложить немало усилий, чтобы с помощью кранов поднять такую конструкцию на опору. Но сейчас посетителям требуется чуть меньше минуты, чтобы взлететь на вершину небоскреба и с обзорной площадки наслаждаться роскошным видом на город

Церковь Genesis, Denizen Works, Лондон
Церковь Genesis, Denizen Works, Лондон

Бюро Denizen Works нашло необычное решение для культовой постройки – они спроектировали плавучую церковь на барже, пришвартованной на одном из лондонских каналов. Характерной особенностью проекта стала раздвижная крыша, которая вызывает ассоциации с ретроавтобусом Volkswagen.

По задумке, такая конструкция крыши в статичном положении позволит расширить пространство для посетителей, а при передвижении церковь-баржа будет «собираться» и без проблем проходить под низкими мостами каналов.

Интерьер постройки лаконичен, но элегантен. Фокус в нем сделан на гибкость и естественное освещение.

«Лахта Центр», RMJM/Горпроект, Санкт-Петербург
«Лахта Центр», RMJM/Горпроект, Санкт-Петербург

Российский «Лахта Центр» недавно признали лучшим в мире небоскребом, и понятно, почему. Творение RMJM и «Горпроекта» отличает не только впечатляющая высота в 462 метра (что делает его самым высоким небоскребом Европы), но и на удивление изящная архитектура.

Его форма задумана как шпиль, закручивающийся от основания к вершине. В комплексе будут не только офисы, но и выставочные пространства, планетарий, обзорная площадка и ресторан, откуда открывается прекрасный вид на Петербург.

Изначально небоскреб планировали возвести не на берегу Финского залива, а в районе Охты, но из-за внушительной высоты строительство пришлось перенести. На Охтинском мысе теперь планируют другое здание. Это тоже пример яркой современной архитектуры от японского бюро Nikken Sekkei c деловыми и общественными зонами, а также ландшафтным парком.

Ресторан McDonald’s Disney World, Ross Barney Architects, Флорида, США
Ресторан McDonald’s Disney World, Ross Barney Architects, Флорида, США

Возможно, «МакДональдс» – не первая компания, которая приходит на ум, когда говорят об устойчивом развитии и экологичном строительстве. Но архитектурное бюро Ross Barney Architects и «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» создали для лидера фаст-фуд индустрии действительно замечательный зеленый флагманский ресторан.

Здание на солнечных батареях полностью обеспечивает себя электричеством. В помещениях продумана естественная система вентиляции, которая работает круглый год – это настоящий прорыв по меркам Флориды. Потребление воды регулируется с помощью водопровода с низким напором. Для производства энергии также используются велотренажеры – посетители могут крутить педали и управлять освещением зеленой стены или заряжать свои смартфоны.

Комплекс Maggie's Leeds, Heatherwick Studio, Лидс, Великобритания
Комплекс Maggie's Leeds, Heatherwick Studio, Лидс, Великобритания

Центр «Мэггиз Лидс» (Maggie’s Leeds) расположен в медицинском комплексе при университете Св. Джеймса (St. James's University Hospital). Там вместе с семьями, в приятной и экологичной обстановке, под присмотром врачей, проживают онкобольные.

Здание располагается на неровном склоне, что осложняло работу проектировщикам и инженерам. Конструкция строилась вокруг трех консультационных комнат, которые архитекторы сравнивают с цветочными горшками. Сам центр создан из натуральной древесины и окружен зеленью – это 17 000 растений, за которыми посетители и жители комплекса могут ухаживать.

Небоскреб One Vanderbilt, KPF, Нью-Йорк, США
Небоскреб One Vanderbilt, KPF, Нью-Йорк, США

Здание One Vanderbilt, построенное Kohn Pedersen Fox Associates, устремляется в небо Среднего Манхеттена (Мидтаун) на высоту 427 метра. Это пятый по размерам небоскреб США.

Его терракотово-стеклянные фасады вызывают ассоциации с каноническими башнями «золотого века» Нью-Йорка – Крайслер Билдинг (Chrysler Building) и Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), но на деле в экологичной, устойчивой конструкции этого небоскреба нет ничего старомодного.

Башня на 90% построена из переработанной стали, имеет систему сбора дождевой воды, энергоэффективное остекление и систему отопления, что позволяет значительно снизить ежедневное потребление энергии.

Интересные обзоры