Арт-центр Сергиенко. В Петербурге открывается крупнейший в России музей актуального искусства
Арт-центр Сергиенко.
В Петербурге открывается крупнейший в России музей актуального искусства
Алексей Сергиенко позиционирует себя как йога, художника и арт-бизнесмена. Он бросает вызов традиционному подходу к современному искусству. На его счету множество скандальных и противоречивых проектов – портрет Цоя с буквой Z на шевроне, Путин в ромашках. В 2022 году Сергиенко открывает собственный арт-центр, который станет самым крупным в России собранием произведений актуального искусства. Специально для Фиесты художник провел экскурсию по новому музею.
Здание на Петроградской набережной 6, почти 3 тысячи м² в доме 1906 года, на территории бывшей фильтроозонной станции Водоканала, арт-центру по социальной ставке сдал в аренду город – без потолка и стен, в некоторых местах без пола, с разбитыми окнами. Сергиенко вложил в ремонт 120 млн личных средств. Многие подрядчики пошли навстречу: сделали скидки или подарки. Кажется, открытия нового музея ждали в городе все. Арт-центр Сергиенко пока официально об открытии не объявлял. Создатели предпочитают формулировку «техническое открытие». Это значит, что посетить проект уже можно, но над некоторыми вещами работа еще идет. До сих пор не подключили воду, например. Впрочем, для современного искусства незаконченность – естественный декор.

В двенадцати больших залах выставляют актуальное искусство – так обычно называют произведения, созданные в настоящем времени, с ориентиром на максимально близкие художнику события. Что-то случилось вчера, а через пару дней зритель уже видит экспонат на выставке. Актуальное искусство – своего рода предтеча современного, но больше ориентируется на эксперимент, требует больше включенности и обычно доходит до галерей гораздо позднее момента создания.
«Ни одна большая галерея актуальным искусством не занимается, – рассказывает Алексей Сергиенко, – Это не коммерческое направление, а экспериментальное. Оно фиксирует то, что происходит прямо сейчас. Актуальное искусство практически не продать. Если актуальное искусство актуально на протяжении какого-то времени, оно переходит в разряд современного.

Я недавно был на большой выставке современного искусства – прошелся, не увидел ничего актуального. Выставляется либо интерьерная живопись, либо сувенирная продукция. Как раз интерьерная живопись потом и называется современным искусства. Единственный в стране аукцион, который продает произведения искусства, торгует картинами только 20-летней давности. Раньше 20 лет они не берут. В актуальное никто не идёт. А мне кажется очень важно дать возможность художнику, который экспериментирует, выставить себя. А зрителю – узнать, что происходит сейчас, а не что волновало 20 лет назад. Без актуального искусства не будет современного, а без современного не будет классики».

Алексей Сергиенко
В ближайший ко входу зал – галерею «Раз два три» – картины берут без художественного отбора. Кто угодно из членов «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга» (организация по защите прав и интересов мастеров города; действует с 1991 года) может прийти и оставить. Осенью произведения оттуда получится еще и купить. Для определения стоимости у арт-центра Сергиенко своя концепция. Сначала будут выставлять картину по цене художника. Если через десять дней никто не купит, установят свою цену. Третий этап – аукцион с символическим стартом в 1 рубль.

Один из самых заметных экспонатов следующего зала – портрет Петра I из крышек. Это коллаборация Алексея Сергиенко и Мальчика Пальчика. Сергиенко нарисовал портрет маслом, а Пальчик сделал его же из 10 тысяч крышек. 180 барменов целый месяц их собирали.
«Основная цель искусства – не просто визуализация идеи, а вовлечение зрителя. Мы вовлекли 18 барменов в создание этой картины. Они кидали крышечки не в мусорное ведро, а в нашу коробку и понимали, что помогают искусству. Крышечки вместо того, чтобы умереть на свалке, стали частью искусства. Ну, и мы таким образом отметили 350-летие Петра. Так и получается актуальное искусство», – делится подробностями Алексей Сергиенко.

Алексей Сергиенко