Обзоры

«Будто сошла со страниц детских сказок»: 57-летняя модель из Петербурга прославилась благодаря тематическим фотосессиям

Марина Бадьянова блестяще перевоплощается в самых разных героев: среди них старуха Шапокляк, миссис Хадсон, греческие жрицы, славянские колдуньи, ведьмы и разбойницы. Образы на фотографиях проработаны до мельчайших деталей, при том, что все костюмы для съёмок женщина шьёт сама. Дополняют снимки яркие эмоции модели — в объективе она держится более чем уверенно. Однако Марина не актриса и даже не косплеер, а заботливая бабушка пяти внучек, которая занимается любимым делом. «Фиесте» модель рассказала, как в ее жизни появилось такое увлечение и как она придумывает образы и костюмы.

В Петербурге Марина Бадьянова живет с 18 лет. В город на Неве она переехала из далекого и холодного Мирного.

— Ленинград — город моей мечты. Я просто приехала, влюбилась в него и решила остаться. Затем устроилась на работу в «Метрострой». Сначала работала машинистом компрессоров, потом курьером, до самой пенсии. Там же познакомилась со своим мужем.

А как давно вы принимаете участие в фотосессиях? Как к этому пришли?

— В фотопроектах я участвую уже шестой год. А началось все с того, что как-то раз дочери попросили меня одеть их на фотосессию. Я помогла им с костюмами, реквизитом и как-то вовлеклась. Начала изучать образы в интернете, затем шить. Вот смастерю какую-нибудь вещь, и пусть она лежит — через некоторое время наверняка пригодится. Так и вышло! Пять лет назад мне фотограф написала: «Чего бы тебе самой не пофотографироваться?» Я тогда подумала: «А правда, почему бы нет? Как раз у меня и костюмы есть уже».

Расскажите о первой съемке. Как все прошло, какой образ вы на себя примерили?

— Первый образ «Лесная ведьма». Я пришла на фотопленэр, чтобы пошитый костюм «обкатать» в полевых условиях. Это была обычная юбка, поверх — плащ, какой-то корсаж из секонд-хенда. Я волосы растрепала, насобирала красивых трав в корзинку, подпоясалась и довольно неожиданно для себя очень понравилась фотографам.

Как придумываете образы, что вас вдохновляет?

— Творческие идеи и образы приходят сами. А вдохновляет жизнь. Иногда достаточно увидеть вещь или предмет, который за несколько часов свободного времени можно превратить в наряд или реквизит. Часто отталкиваюсь от материала — сначала шью костюм, а за ним и тема приходит.

Процесс создания костюма, какой он?

— Я не умею кроить и пользоваться машинкой — все шью вручную и на глаз. Могу с утра раскроить купленное льняное платье и заново сшить вручную к вечеру. А на изготовление короны, например, может уйти неделя — много работы и мелких деталей.

Я бегаю по секонд-хендам, блошиным рынкам и распродажам. Скупаю все, что нравится и соображаю, что из этого можно сделать. Иногда бывает так, что тема еще не заявлена, а я увидела какую-нибудь клетчатую тряпку и думаю, что из нее можно сшить юбку, а потом она найдет себе применение. А однажды на блошином рынке я за пять рублей купила кусок рога! Принесла домой, отмыла, попросила мужа вкрутить в этот рог саморезы, натянула ниточки и сделала из него эльфийскую арфу.

Каждый раз — новый образ? Или повторяете съемки с целью улучшить персонажа, доработать?

— Я стараюсь каждый раз придумывать новые образы, чтобы фотографы не заскучали.

А локацию для съемок подбираете сами? Или это все-таки задача фотографа?

— Я подбираю локацию, когда сама организовываю фотовстречу. Обычно фотографы сами что-то предлагают.

Кто еще участвует в съемках?

— В наших тематических фотовстречах принимают участие фотографы, модели, реконструкторы, визажисты и актёры. В общем все, кому эта тема интересна.

Есть у вас актерский опыт? Где научились так хорошо и уверенно держаться перед объективом?

— Актёрский опыт есть. Еще в Якутии, в юности, я три года играла в пластическом театре. Всем, что я умею, обязана своему педагогу Херберту Лаукштейну. Он, к счастью, до сих пор жив, здравствует и ставит спектакли в Лиепайском театре драмы, в Латвии.

Не хотите преобразовать хобби в источник дохода? Шить костюмы на заказ, например. Или организовывать платные фотосессии.

— Планов монетизировать своё увлечение у меня нет. Но от коммерческих предложений я не отказываюсь.

Расскажите о вашей семье? Как близкие относятся к вашему увлечению?

— У нас с супругом две дочери и пять внучек. Старшая дочь живет в Москве, младшая ездит между Петербургом и Лугой. Вся семья поддерживает мои творческие порывы, а девочки и сами часто выступают в роли моделей.

Время, когда дети выросли, а сама я на пенсии — лучшее в моей жизни. Ведь я могу помочь с воспитанием внучек, а в свободное время шить, фотографироваться, бегать по блошиным рынкам и рукодельным магазинам, а еще давать интервью.

•    2 462
Интересные обзоры