Обзоры

Быстрая домашняя лапша от Джейми Оливера, щи с рёбрышками от Константина Ивлева, индейский хлеб и другие рецепты для быстрого ужина

Когда как не сейчас тренировать свои кулинарные навыки или раскрыть в себе этот талант? Мы не призываем поселиться у холодильника, а вот пробовать новые рецепты — это ведь не запрещается. Известные шеф-повара поделились простыми блюдами, которые можно быстро приготовить на ужин: здесь и итальянская кухня, и британская, и русская. Ну а ингредиенты зачастую есть в каждом доме.

Быстрая домашняя лапша от Джейми Оливера, щи с рёбрышками от Константина Ивлева, индейский хлеб и другие рецепты для быстрого ужина

 

Домашняя лапша от Джейми Оливера
Домашняя лапша от Джейми Оливера

Макароны любят если не все, то очень многие. Но далеко не каждый пробовал готовить пасту самостоятельно. Джейми Оливер поделился простым рецептом лапши, для которой нужно всего два ингредиента: мука и вода. 

Действия очень простые: необходимо взять две больших горстки муки (смело берите в руку, сколько поместится), высыпать в миску. Туда же добавить полстакана воды (или чуть больше), а затем месить тесто. Если оно все же липнет в руках, нужно добавить еще немного муки. Если, наоборот, шар не формируется и пальцы тонут в муке — добавить водички. Это получится интуитивно. Шарик теста должен в итоге быть нелипким и блестящим. После присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто скалкой (примерно до толщины в 2 мм). Снова присыпать мукой и свернуть в рулетик. Острым ножом разрезать рулетик и потрясти макаронины руками, чтобы они разделились между собой. Всё! В солёную кипящую воду на две минутки — готово. 

Дальше — ваша фантазия: можно просто потереть сверху сыр, можно добавить соус песто, можно приготовить любимый соус (хоть «кетчунез» с зеленью, хоть что-то посложнее). Приятного аппетита! 

Щи из квашенной капусты и с копчёными свиными рёбрышками от Константина Ивлева
Щи из квашенной капусты и с копчёными свиными рёбрышками от Константина Ивлева

Можно по-разному относиться к Константину Ивлеву, но лично нам его деятельность импонирует. Тем более, шеф-повар делится отличными рецептами на своём канале в YouTube: всё понятно и доступно. И очень вкусно! Один из последних роликов посвящён традиционному в большинстве семей России супу. Но всё же ивлевский — с изюминкой. 

Нам потребуется: свиные варёно-копчёные рёбрышки (500 г), вода (3 л), квашеная капуста (400 г), картофель (300 г), сухие белые грибы (50 г), репчатый лук (средняя штука), морковь (по аналогии с луком), картофель (2 средних штуки), растительное масло (70 мл), сливочное масло (70 г), тмин (специя, четверть чайной ложки), зелень, соль, лавровый лист по вкусу. 

Итак, пассеруем нарезанный кубиками лук и соломкой морковь. Не забываем мешать, чтобы не пригорело . Кстати, жарим на подсолнечном масле, но в конце действа туда добавляем сливочное. Перемешиваем, пока всё не растопится. Можно уменьшить огонь и пассеровать дольше. 

В кастрюлю (без воды) помещаем нарезанные прямоугольником рёбрышки (чтобы они дали аромат и немного прижарились). Следим! Периодически двигаем ложечкой наши рёбра в ёмкости. Добавляем тмин. Пока готовится, быстренько нарезаем картошку. Заливаем рёбрышки водой, добавляем капусту, картошку, доводим о кипения. Уменьшаем огонь. После в дело идут грибочки и пассеровка. Далее — соль (сколько хочется), чуть-чуть сахара, лавровый лист. В конце — зелень. Варить после этого около 10 минут. При подаче ложка сметаны лишней не будет.

Индейский хлеб от Брэндона Джонсона
Индейский хлеб от Брэндона Джонсона

Пекарь и повар из Южной Дакоты рекомендовал рецепт хлеба, который, по его словам, придумали индейцы племени навахо.

Что необходимо: два стакана муки, ложка (столовая) масла (сливочного или растительного), столовая ложка разрыхлителя, чайная ложка соли и четверть стакана воды (или полный). 

Далее перемешиваем все сухие ингредиенты, добавляем тёплую водичку (почти всю), мешаем. После — остатки воды. Тесто будет липким. Месить, пока оно не станет эластичным. Взять миску, смазать её жиром (или маслом, без фанатизма), поместить туда готовое тесто и оставить на полчаса. Если есть время — на час.

Возвращаемся и делим массу на шесть частей-кругляшей. Посыпаем мукой рабочую поверхность, скалкой раскатываем наше тесто, превращая его в лепёшки (ориентировочно до 3-5 мм). Сковороду нагреваем, выкладываем по одной лепёшке и жарим до появления пятнышек коричневого цвета. Переворачиваем — опять ждём пятнышки. Готово! 

Яичница с ветчиной в булочке от Сергея Малаховского
Яичница с ветчиной в булочке от Сергея Малаховского

Идеальный завтрак, но и к ужину подойдёт. Главное, легко приготовить!

На три порции нужно: три булочки для бургеров (они продаются в любом супермаркете), три яйца, 200 г ветчины или любой колбасы, 2 столовые ложки сметаны, чайная — горчицы, петрушка (пару веток), соль и перец по вкусу. 

Сметану горчицу и порубленную залень смешиваем в миске. Нарезаем ветчину. Отрезаем «верхушку» каждой булочки и аккуратно вынимаем мякиш (чтобы получился хлебный горшочек), начиняем их соусом (по одной столовой ложке, не забывая обмазать и внутренние края), ложку колбасы — туда же (или побольше), разбиваем в булочки по одному яйцу. Солим и перчим. 

На противень (или на чём вы собираетесь выпекать) кладём пергамент (бумагу для выпечки), выкладываем булки. Отправляем в духовку (разогретую до 180 градусов) на 20-25 минут. Bon appétit!

«Водный пирог» от кулинарного блогера Андреа Соранидиса
«Водный пирог» от кулинарного блогера Андреа Соранидиса

Напоследок оставили десерт. Точнее, рецепт интересного пирога, куда входят шесть ингредиентов. 

Это будет: мука (370 г), разрыхлитель (2 чайные ложки), экстракт ванили (1 чайная ложка), растительное масло (80 мл), сахар (240 г) и вода (380 мл). Кстати, если любите шоколад, то припасите 4 столовые ложки какао — получится шоколадный пирог к чаю.

Первое: смешиваем в одной миске растительное масло, воду и экстракт ванили до однородности. Второе: смешиваем в другой миске просеянную муку, разрыхлитель, сахар и какао (если решили печь шоколадный вариант). По-тихоньку вводим содержимое первой миски во вторую. Мешать до тех пор, пока не останется комков. 

Смазать маслом форму для выпечки, равномерно распределить смесь для будущего десерта. Затем помещаем его в разогретую духовку на 40 минут, выпекая на 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. По желанию перед подачей украшаем. Ягодами и сахарной пудрой, к примеру. 

Фото: pteat.ru, «Факты», «Пятый канал», kitchen.nine.com.au, thepetitecook.com

Интересные обзоры