Обзоры

Фуд-холлы Петербурга, где проводят досуг заядлые гурманы

Популярность фуд-холлов набирает обороты. За несколько лет в городе открылось уже несколько проектов, которые предлагают не только вкусно перекусить, но и совместить приятное с полезным — также купить фермерскую продукцию домой. Такой формат пришёл к нам из Европы, где фуд-холлы давно стали привычным делом. Разобрались, чем фуд-холл лучше фуд-корта и зачем туда идти.

Фуд-холлы Петербурга, где проводят досуг заядлые гурманы
Василеостровский рынок

Реконструированный рынок открылся в июне этого года, но уже стал излюбленным местом жителей не только Василеостровского района, но и всего города. С первых дней работы в фуд-холле царит ажиотаж, в очереди стоят за гигантскими порциями пряного фо-бо, свежими устрицами и морскими деликатесами, мексиканским тако, суши, бургерами и многим другим.

Разберёмся, чем же привлекает горожан новый формат. Во-первых, разнообразие в выборе блюд — на площадке представлены заведения на любой вкус, от привычной пиццы и бургеров до более экзотической кухни — индийской, вьетнамской, мексиканской и так далее. Посещая фуд-холл, каждый раз можно пробовать что-то новое, для многих это большой плюс. Все представленные заведения используют свежие продукты, делая закупки в том числе и у местных фермеров, многие из заведений готовят из-под ножа, а процесс можно увидеть на открытых кухнях.

Интерьер Василеостровского рынка отвечает всем трендам современного дизайна и спланирован так, чтобы всем гостям было удобно расположиться. Пока что фуд-холл занимает большую часть пространства и является главной фишкой, однако очень скоро здесь откроется большой фермерский рынок, где можно будет купить локальные продукты и даже сыр из собственной сыроварни. Сейчас рыночная зона работает, но не в полную силу.

Если раньше барная культура была представлена только лавкой Ontap с разливным и бутылочным пенным альтернативных европейцев, то теперь на втором этаже открылся полноценный бар. Аперитивный бар Salute создан легендарной команды Imbibe — обладателей награды за лучшее коктейльное меню России — 2019. Одна из их фишек — коктейли на кране (их при желании можно взять с собой, если найдётся своя тара).

Долгоозёрный рынок

Долгоозёрный — первый рынок в городе, на котором открылся фуд-холл. В отличие от Василеостровского, расположен он не в центре, а вблизи метро «Комендантский проспект», тем не менее проект также завоевал сердца многих гурманов. Помимо этого, Долгоозёрный действительно приближен к европейскому формату. Большую его часть занимает аккуратный сельскохозяйственный рынок, предлагающий разнообразные фермерские продукты, кулинарию и даже изыски для гурманов. Ассортимент рынка максимально разнообразный: торгуют сухофруктами вроде шепталы (так называют сушёный персик) и тут же — свежими морскими ежами из аквариума.

На соседнем фуд-холле расположены девять гастрономических корнеров, где гости могут попробовать блюда разнообразных кухонь. Одним из первых здесь открылся корнер заведения Ikigai, в котором готовят настоящий японский рамен и гунканы. Из ранее известных проектов здесь представлена «Мясная лавка», многоэтажные бургеры — главная изюминка этого заведения, некоторые из них вполне можно есть целой компанией. Стоит отметить также проект известного Эдуарда Мурадяна «Вишенка на торте» с авторскими десертами, которые покорят даже привередливого сладкоежку. Помимо этого, на рынке можно попробовать пиццу в корнере заведения «Оптимист», техасское барбекю в «Коптильщиках» или более привычную кухню — вареники в «Первой пельменной».

City Food

Главное отличие City Food от других проектов — в том, что он расположен непосредственно в торгом центре, а точнее в ТРК «Сити Молл», куда многие любят ходить на шопинг, а также проводить семейный досуг. Новый формат пришёлся по душе многим гостям, ведь вместо привычного фуд-корта появился комфортный красивый фуд-холл с корнерами от знакомых уже заведений.

Здесь и бургерная «Бюро», и Lavanda Eclair с изысканными эклерами, уголок ближневосточного стрит-фуда «Бабагануш» и вкуснейшая итальянская «Пицца 22 сантиметра». Попробовать гастрономическое разнообразие предлагают в уютной атмосфере с панорамными окнами, удобно расположившись в мягких креслах среди зелени. Одним из важных плюсов является то, что для посетителей с детьми во многих корнерах разработали специальное меню, так что даже маленькие гурманы смогут найти блюда себе по душе. Фуд-холл City Food намерен объединить на одной площадке около 30 заведений, что сделает его самым масштабным проектом из пока что существующих в городе.

Выделить стоит лапшичную Chou Do от раменщика Кадзу Кидзимы (не путать с гением-разработчиком Кодзимой). Тут фактически с нуля и до самого конца делают настоящий рамен по рецептам японской бабушки. Как говорит сам Кадзу, главный ингредиент правильного рамена — это лапша. Тут её готовят сами. Для этого в Петербург из Японии импортировали оборудование и технологии.

Фото: stasiast, jooespark, tanuwe4ka_, myasniki_spb, tkdoz, sunniest, elnaraf, terianora, addsomesalt

  •    2 116
avatar
Интересные обзоры