Интервью с создателем уникального конструктора из экологического материала Сергеем Цыбиным
Интервью с создателем уникального эко-конструктора
5CULT
Сергей Цыбин о том, как энтузиазм позволил создать проект международного масштаба

Дорогие читатели, на днях мы провели интервью с Сергеем Цыбиным – успешным предпринимателем, создателем уникального конструктора из экологического материала. Сергей на собственном примере расскажет, как вдохновился сам на проект и как проект вдохновляет других людей.

Сергей, добрый день! Расскажите немного о себе.

Я – Цыбин Сергей Сергеевич, родился в семье буровика и учителя в далеком северном городе Новый Уренгой. В семье нас было три сына, как в сказке. После школы уехал из родного города поступать в Санкт-Петербург. Уже здесь я сформировался как взрослый самостоятельный человек. Своим интересом к истории, культуре и литературе я однозначно обязан Питеру и его окрестностям. С тех пор счастливо живу здесь, вот уже больше 20 лет.

Почему выбор пал именно на гофрокартон? Работали ли вы с данным материалом до создания проекта?

Так случилось, что 12 лет назад жизнь занесла меня на предприятие по производству упаковки из картона. Там-то я узнал все нюансы создания и эксплуатации картонной продукции. Я читал специальную литературу, регулярно принимал участие в создании различных вариантов упаковки из картона. А однажды мы с коллегами заняли первое место в международной выставке упаковки в Москве. Наш специально разработанный ящик для перевозки суточных цыплят получил первый приз.
Мы стараемся создать таких героев, которые будут актуальны вне времени, которые символизируют собой целую эпоху или что-то общечеловеческое.
Как вы решили открыть проект «5CULT»? Поведайте нам историю проекта. С какими трудностями столкнулись на пути реализации задумки?

В какой-то момент, когда казалось, что о картоне и изделиях из него я уже знаю всё, стало интересно, а как еще можно использовать данный материал. После долгих поисков и множества интересных находок я остановился на макетах трофеев животных. Поделился с другом, моим нынешним компаньоном в 5CULT, своими мыслями и идеями по поводу изделий из картона. Антон - тот самый друг, так активно взялся за реализацию этой идеи, что остановиться уже было просто невозможно. Очень долго всё делалось на нашем энтузиазме и на том, что всё свободное время и деньги мы вкладывали в проект. В первую очередь, так как мы остановились на конкретных моделях, эти модели нужно было раздобыть. Сами модели были только в США. Попытка доставки их в Финляндию, с целью забрать оттуда, окончилась неудачей. Трофеи улетели обратно или уплыли, я уж не знаю. В итоге я их сам привёз из штатов.

К этому времени мы уже экспериментировали с резкой картона на лазерном станке, и у нас уже кое-что получалось. Начали налаживать производство. В то время я был под впечатлением от прочтённой «Илиады» Гомера. Поэтому все наши трофеи были названы Гомеровскими героями. Баран Пелей, бык Аякс, олень Теламон, носорог Гектор, жирафа Брисеида, слон Менелай и так далее. Была идея что это может кого-то заинтересовать, сподвигнуть задаться вопросом, а может даже открыть Гомера. В итоге ни разу никто ничего не спросил по поводу таких странных имён животных. Похоже это было слишком неочевидно. Мы это учли, поэтому сейчас действуем и проще и прямее. Например, создаём великих классиков, которые должны быть у каждого. А вообще историй у нас много. Будем делиться ими при случае.

Вы работаете самостоятельно или в команде? Если в команде, то какие ключевые критерии отбора сотрудников?

По мере роста задач, в проект приходили новые люди, заражались и увлекались им. За годы работы появился такой колоссальный опыт, что, без ложной скромности могу сказать, в создании подобных конструкторов мы лучшие в мире. А в создании конструктора-скульптуры, вероятно мы ещё были и первыми в мире.

Нам важно чтобы наша продукция была превосходна, постоянно развивалась и улучшалась. Важно, чтобы она способствовала и интеллектуальному и культурному развитию человека. Каждый из команды внёс и продолжает вносить свой бесценный вклад в продукцию и в бренд. Желание привнести свой вклад и активность являются главными критериями отбора сотрудников. Это очень ценно для нас несмотря на то, что сейчас уже гораздо меньше времени уделяем экспериментам. Главное, чтобы человека, что называется, зацепило. А профессионализм — это дело наживное.
«Я уверен, всё уйдёт, а Чехов, Марк Твен, Горький, Эйнштейн, Ломоносов, Чарли Чаплин, Че Гевара, Кусто и многие другие останутся»
На какую категорию покупателей ориентирован ваш продукт? Какие потребности может закрыть покупка вашего конструктора? Какие навыки развивает конструктор у пользователя?

Категории покупателей в ее классическом понимании нет. Это необычный и интересный конструктор, который точно производит впечатление - WOW эффекта, конструктор, который способствует развитию пространственного мышления, мелкой моторики рук, усидчивости и многого другого. Это абсолютно универсальный подарок. Мы получали благодарственные отзывы и от девушки, которая подарила своей племяннице Гагарина, потому что племянница готовится стать космонавтом. Они ездят на специальные детские сборы, на запуски ракет и так далее. Я был в большом восторге. Дети-ученики дарят наших классиков своей учительнице литературы из Москвы. Она уже собрала целую коллекцию у себя в кабинете. Бабушки с дедушками регулярно дарят внукам и внучкам кого-то из наших героев.

По большому счету и пол и возраст не так важны, как увлечённость человека. Ты или кто-то из твоих близких профессионал и горит своим делом? 5Cult для тебя! Тебя или твоих друзей вдохновляет литература? Тоже к нам. Спортсмены и музыканты? У нас все есть! Увлечён, фанатеешь от чего-то или у тебя интересное хобби? Точно подберёшь себе кого-нибудь подходящего. Универсальный подарок для каждого! Я регулярно дарю такой подарок самому себе.

На сайте проекта «5CULT» упоминается об экологичности конструктора. Под экологичностью в данном случае подразумевается забота о здоровье пользователя или забота о «здоровье» окружающей среды?

Мы имеем в виду абсолютную экологичность. Материал 100% разлагаемый и безопасный для окружающей среды и при этом он абсолютно безопасен для человека. Даже если случайно проглотить какую-то деталь (это я очень сильно фантазирую), не будет вообще ничего страшного. Картон не вызывает никаких аллергий при контакте. Практически всю пищевую продукцию упаковывают именно в него. Вспомните, в какой коробке вам домой доставляют пиццу.
Что вас вдохновляет на личностное развитие и развитие вашего бренда?

Результат. Отзывы покупателей. Те отзывы, про которые я рассказывал. Если та девочка, которая собрала нашего Гагарина, поставила его себе на полку, смотрит на него каждый день и вдохновляется, в будущем станет космонавтам, то я считаю, мы затеяли всё это не зря и нужно продолжать. Если коллекция бюстов классиков в кабинете литературы сподвигнет кого-то из учеников открыть книгу Горького чтобы выяснить, почему он стоит на одной полке с Чеховым, Толстым и Достоевским, то мы занимаемся важным делом.

А если таких девочек, мальчиков, парней, девушек, мужчин, женщин, бабушек и дедушек будет много, то это просто счастье!

Мы стараемся создать таких героев, которые будут актуальны вне времени, которые символизируют собой целую эпоху или что-то общечеловеческое. Я уверен, всё уйдёт, а Чехов, Марк Твен, Горький, Эйнштейн, Ломоносов, Чарли Чаплин, Че Гевара, Кусто и многие другие останутся. Останутся как символ Человека с большой буквы «Ч».

Каким вы видите проект спустя 10 лет?

Есть некоторые направления развития, которые зависят исключительно от их экономической целесообразности. Сейчас мы планируем запускать производство в Азии, Южной Америке и Северной Америке. Но если это будет невыгодно, мы отыщем другой способ быть там.

Есть и другие направления развития - создание новой продукции и постоянное улучшение существующей. Эти направления на сегодня могут быть убыточными, но мы будем ими заниматься так или иначе, потому что в их реализации и есть наше будущее. Я точно знаю, что через десять лет будет много новой продукции, которая сейчас в разработке. Я имею в виду не новые модели конструкторов-скульптур, а новые товары, которых ещё нет на рынке, про которые мы и сами пока не знаем. У нас ещё всё впереди.

10 лет– это очень много. Я вижу только небольшую часть из того, чем будет компания, как будто я стою у подножия горы и не способен охватить взглядом всё сразу. Но то, что я вижу, мне нравится и это вдохновляет.
Надеюсь, получилось донести до Вас частичку 5CULT.
Спасибо!