Обзоры

Как испанские партизаны защищали наш город в болотах под Ленинградом

Не только советские солдаты воевали за свободу народов под Ленинградом: в тылу врага действовали отряды испанских партизан. Бойцы Франциско Гульона за шесть холодных месяцев пустили под откос 11 эшелонов врага, подорвали несколько автомашин, уничтожили не одну сотню фашистов, добыли ценные разведданные – но были брошены без поддержки, а в конце – убиты советскими солдатами, которые приняли отряд за вражеских разведчиков.

Как испанские партизаны защищали наш город в болотах под Ленинградом

Известный партизан-диверсант полковник Илья Григорьевич Старинов вспоминает, что только под его началом в Великой Отечественной войне воевало 356 испанцев. Несколько отрядов испанских партизан действовало в тылу врага под Ленинградом: многие из них получили боевой и партизанский опыт на родине, воевали в Гражданской войне и покинули ее, когда к власти пришел  Франсиско Франко. Для многих это был способ продолжать борьбу за свободу на чужой территории – они воевали с «Голубой дивизией».

Сеньор Вирхилио де лос Льяноса Мас вспоминает, что сотни испанцев СССР с первых дней войны рвались на призывные пункты, но получали отказ: «Не получены необходимые разрешения». В июле 1941 необходимые разрешения были получены, и из добровольцев сформировали дивизии, укомплектованные только испанцами. На фронтах Великой Отечественной воевало около 800 испанцев.

Под Ленинградом действовал интернациональный отряд им К. Е. Волошилова под командованием Франциско Гульона. В сентябре 1942 испанцы вспоминали, как Пассионария, Долорес Ибуррури, благословила их лично и каждого поцеловала, словно родного сына.

«Сегодня, как и вчера, вы встаете с оружием в руках против фашизма. Я уверена — вы достойно будете сражаться плечом к плечу рядом с советскими бойцами. Битва с гитлеризмом — это битва и за нашу свободу, за освобождение Испании»,  – такими словами лидер коммунистов Долорес Ибаррури благословила соотечественников перед отправкой на фронт.

За шесть тяжёлых месяцев борьбы отряд Гульона нанёс врагу существенный урон. Партизаны пустили под откос 11 эшелонов, подорвали несколько автомашин, уничтожили не одну сотню гитлеровцев, добыли ценные разведданные о войсках противника.

Читая их радиограммы, поражаешься мужеству этих людей: «Гульон на постройку танка для Красной армии собрал со своих бойцов 6100 рублей (радиограмма № 189 от 14 января 1943 года).

История этого отряда очень трагическая: все время, что испанские партизаны находились в тылу врага, их преследовали неудачи и недоверие штаба. Еще при первой высадке летчики ошиблись с точкой высадки и разбросали членов отряда так, что часть из них пропала без вести, другие были вынуждены идти 15 километров до точки сбора. Четверо были сброшены над озером и утонули, еще одну часть отряда летчик высадил в глубоком советском тылу.

Через несколько месяцев работы к отряду возникло недоверие – вероятно, из-за ошибки радиста. Чтобы проверить подлинность данных, радисты запросили имя и отчество «Повассара» – того, кто наряду с Гульоном подписывал радиограммы. Однако в отряде было два человека с такой фамилией, и радисты, получив неверные данные, окончательно уверились, что в отряде измена. С этого момента партизан прекратили снабжать продуктами.

«Не сомневайтесь в нас. Это возмущает и мешает делу. Заверяем, что, пока течёт кровь в наших жилах, родина измены в нас не увидит. Это доказано и ещё докажем. Люди, посеявшие в нас сомнения, надеемся, ответят» (радиограмма № 630).

Гульон запрашивал подкрепление и эвакуацию раненых, но, не получив ни ответа, ни помощи, решил выходить к своим. Его отряд перешел линию обороны в районе Мясного Бора. Противник не заметил партизан, но советские солдаты приняли их за вражескую разведку и расстреляли. Лейтенант Альберка был убит на месте, Гульон смертельно ранен, а Повассара застрелили свои же солдаты.

«Никогда не изгладится из памяти скорбный день похорон. Я не мог отвести взгляда от бледного лица Франциско, коренного мадридца, который был всего на три года старше меня и моих друзей-студентов. Гроб с телом Франциско, в военной форме под звуки похоронного марша, пронесли на плечах его фронтовые товарищи через площадь Дзержинского и мимо здания НКВД, которому подчинялись партизаны. За гробом шли испанцы и советские друзья (…)Он не был министром, крупным военачальником или политическим лидером Республики. Он подчинялся голосу совести».

Так вспоминает день похорон отважного испанца сеньор Вирхилио де лос Льяноса Мас.

Лейтенанта Альберку похоронили в деревне Арефино Чудовского района.

В 1970 году на Красногорском озере в Лужском районе поставили памятник Советским и испанским патриотам-партизанам, а рядом – монумент «Лужским партизанам», где в братских могилах лежат советские и испанские партизаны.

В 2020 году об испанских партизанах вышла книга «Партизанский отряд Франциско Гульона: судьба и память» авторства лужского краеведа Станислава Борисовича Вяземского.

Фото: kartarf.ru |

Интересные обзоры