Обзоры

Квартира с историей

Краевед Максим Косьмин из объединения «Гэнгъ» опубликовал в инстаграме интерьеры квартиры, которой петербургская семья владеет с 1914 года. У хозяев жилья даже есть фамильная легенда, связанная с Великой октябрьской революцией.

Сам Косьмин называл эту квартиру «отвал всего». Несмотря на то, что в советское время жилплощадь не избежала уплотнения, самобытные интерьеры говорят о верности традициям.

«От бывшей фасадной анфилады осталась лишь одна комната, да и та поделена перегородками. Но все равно впечатляет! Прекрасно сохранился двухскатный (не знаю, как еще обозвать эту форму) лепной потолок с разделкой под дерево – его можно отнести к 1870-м. Люстре тоже больше ста лет, как и части мебели. Дополняют картину огромные полуциркульные окна с родной фурнитурой и чудом сохранившимся уличным термометром со шкалой Реомюра. И все это — с видом на Неву!», – восхищается краевед.

Подписчики Максима в комментариях под фото необычной квартиры отмечают и советский паркет, и старинную мебель, и планировку жилья, и бережное отношение хозяев ко всему этому богатству.

К слову, адрес заветной квартиры Косьмин не сообщил. Подписчики гадают: то ли это где-то на Английской набережной, то ли в районе Благовещенского моста. Подсказку дала владелица недвижимости.

«Хозяйка квартиры рассказала любопытную историю про свою бабушку. Вечером 25 октября 1917 года прямо напротив окон квартиры стоял крейсер Аврора. Бабушка была дома и по какой-то причине открыла окна, будто что-то предчувствовала (или знала?). Когда Аврора разразилась холостым выстрелом «по Зимнему», у всех соседей выбило стекла. Лишь в этой квартире они остались невредимы: спасли открытые створки. Такая семейная легенда», – написал Косьмин.

Фото: Максим Косьмин.

Интересные обзоры