Обзоры

Надо знать: 17 апреля 1722 года Пётр I ввел единый налог на ношение бороды

Подать на ношение растительности на лице составляла 50 рублей в год.

Надо знать: 17 апреля 1722 года Пётр I ввел единый налог на ношение бороды

Первые законодательные меры против бород были предприняты Петром Алексеевичем по возвращении из европейского турне. В августе далёкого бородатого 1699 года царь выпустил указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». 

Согласно этому документу, с Нового года (а в то время на Руси его отмечали 1 сентября) ношение растительности на лице стало налогооблагаемым. Молодой царь тогда собрал бояр и демонстративно собственноручно отстриг бороды у представителей нескольких знатных родов. Сказать, что знать от действий государя была в шоке – ничего не сказать.

И бояре, и крепостные воле самодержца противились, ибо сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о достойном муже. Вот и так и полнилась казна: бородачи платили пошлину и получали за это специально отчеканенную бону — бородовой знак.

Но неприязнь Петра к бороде усилила конфронтацию власти с церковью. Именно тогда старообрядцы объявили деяния царя подтверждением «дьявольской сущности новой власти». Но царь не растерялся: упразднил Патриаршество и учредил Синод, тем самым превратив церковь в госучреждение. Старообрядцы тогда подверглись репрессиям, что и загнало их в медвежьи углы.

К 1722 году у ненавистной бороды почти не осталось союзников. Её продолжали носить только очень набожные и обеспеченные люди. И 17 апреля Пётр Алексеевич таки ввел единый налог, сделав бороду в некотором роде предметом роскоши. Платить полагалось большую по тем временам сумму — 50 рублей в год. Лишь полвека спустя, в 1772 году, Екатерина II отменила плату за ношение бороды.

Фото: eadaily.com; monetainfo.ru. Картина Дмитрия Белюкина «Петр I стрижет бороды боярам» (1985 год).

Интересные обзоры