Обзоры

Надо знать: барельеф с клёном на площади Восьми углов рассказывает о послевоенном озеленении Ленинграда

Истощённые после блокады жители были буквально одержимы идеей сделать из пережившего ужасы войны Ленинграда город-сад. На пустырях разбивали новые скверы, ленинградцы активно восстанавливали убранство парков и садов. Кроме того, посадка деревьев была важным элементом воспитания — таким образом молодёжи прививали любовь к родному городу и к природе. Современные юноши и девушки могут повторить традицию комсомольцев 1950-х годов — петербургские экологи предлагают выпускникам посадить дерево в память о школьных годах.

Барельеф «Школьники, сажающие кленовое дерево» расположен на одной из самых красивых площадей нашего города — Австрийской. Его можно заметить на доме № 15 по Каменноостровскому проспекту. Идиллический сюжет барельефа прост: юноша держит в руках только что посаженное дерево, в то время как девушка ровняет руками землю.

Интересна судьба автора монумента, художника Евгения Захарова. Он родился в Баку в 1909 году, окончил художественное училище, а затем перебрался в Ленинград. Одна из первых ленинградских работ Захарова — памятник рабочим, погибшим в годы революции, расположенный в Колпино.

Во время войны Захаров занимался маскировкой нефтеперерабатывающего завода под Саратовом. Говорят, что с помощью камуфляжной сети художник настолько достоверно изобразил руины, что завод удалось спасти от бомбёжек. Захаров был талантлив не только в архитектурном плане — он строгал, пилил, формовал, переводил скульптуры в разные материалы и даже мастерски чинил обувь. Один из главных петербургских шедевров Захарова — дом по Каменноостровскому проспекту, 39, возле метро «Петроградская», который начали строить в 1916 году, но закончили только после Великой Отечественной.

Что касается озеленения Северной столицы, активно высаживать деревья ленинградцы начали ещё в 1944 году, после снятия блокады. За лето и осень 1944 года комсомольцы восстановили 6 тысяч квадратных метров газонов и привели в порядок Новодевичий сад, а также высадили в садах, на бульварах и во дворах своих домов более 4,5 тысячи саженцев деревьев и 38 тысяч кустарников. Разумеется, эти цифры превышали количество всех посадок, сделанных в военные годы. Новые деревья стали важным символом послевоенного восстановления Ленинграда, и жители относились к ним с большой любовью, не забывая ухаживать за растениями.

В современном Петербурге традицию высаживания деревьев пытаются восстановить. К примеру, всероссийское движение ЭКА предлагает ученикам 11-х классов не запускать в небо вредные для природы воздушные шарики, а вместо этого купить и посадить саженцы. «Посаженный лес будет расти вместе с выпускниками и станет символом развития, доброты и мудрости», — уверены организаторы акции.

•    3 441
Интересные обзоры