Обзоры

Оранжерея Таврического сада: пожелания петербуржцев совпали с идеями дизайнера

Этим летом излюбленное место петербуржцев и гостей города ждёт ремонт. Последний раз подобные работы здесь проводили в конце 1990-х. Что поменяется в пространстве и как это отразится на атмосфере оранжереи — это и многое другое «Фиесте» рассказал директор по развитию оранжереи Станислав Гаврилов.

Составляя план будущего ремонта, сотрудники оранжереи общались с посетителями в социальных сетях, интересовались их мнением о площадке сейчас, а также просили высказать пожелания и идеи будущего обновления. Станислав Гаврилов отметил, что команда оранжереи согласна с замечаниями горожан по поводу удобства, внешнего вида и функционала пространства. Мнение людей учли при разработке проекта.

«Фронт работ предстоит на самом деле большой, — поделился Станислав планами на предстоящую переделку. — Во-первых, крыша. Наверное, самые масштабные работы связаны именно с крышей. Её не просто отремонтируем, а заменим на новую. Второе — это расширение коллекции самой оранжереи. Какие именно новые растения появятся, пока не можем сказать. Но совершенно точно, что это будут уже готовые экспонаты, посаженные в специальные ящики. То есть в грунт ничего высаживать не будем».

Автором проекта выступила архитектор Анна Дельгядо из независимого «Архитектурного бюро 11». Перед ней стояла задача не просто сделать оранжерею более свежей и современной, но и сохранить особый дух этого места.

«Об этом нам много писали люди, — отметил директор по развитию. — Многие переживают, что оранжерея слишком изменится. Мы, конечно, изначально стремились сохранить эту особенную тёплую атмосферу, которая царит в оранжерее. И в проекте, который разработала Анна Дельгядо, нам кажется, как раз удалось передать то настроение, за которое посетители любят это место».

Несколько изменится организация внутреннего пространства — оно станет более удобным для проведения публичных мероприятий, таких как концерты, занятия йогой, мастер-классы, лекции. С этим связано ещё одно опасение горожан. Площадка и раньше становилась местом для небольших банкетов, частных фотосессий и выездных свадебных церемоний. Многим посетителям это не нравится. 

Представители пространства недовольство петербуржцев понимают, но отмечают: случаев, когда во время аренды страдали растения, не было. В оранжерее тщательно следят, чтобы гости бережно относились к коллекции и соблюдали правила поведения на территории. К тому же без таких коммерческих мероприятий большой ремонт был бы невозможен. Именно средства от частной аренды составили большую часть бюджета предстоящей переделки.

«Также мы надеемся привлечь партнеров и спонсоров, — добавил представитель площадки. — Только собственными силами, боюсь, нам это не потянуть. Проект получился затратным, но целостным. Не хотелось бы отказываться от какой-то его части».

Общий бюджет предстоящего ремонта пока не сообщают, так как работа над сметой еще не закончена. В ближайшее время проект ждёт процедура согласования с городскими властями. Приступить к ремонту собираются в июне, а закончить работы — в начале осени.

Фото: Сергей Ермохин / Fiesta

Интересные обзоры