Обзоры

Пять простых рецептов, которые разнообразят обед: продукты для них всегда найдутся под рукой

Индийский пряный суп, настоящий мексиканский чили, лазанья из макарон — самое время пробовать что-то новое, тем более, что никаких особых кулинарных способностей от вас не потребуется!

Пять простых рецептов, которые разнообразят обед: продукты для них всегда найдутся под рукой
Суп «Дал»
Суп «Дал»

Индийский пряный суп «Дал» можно приготовить из чего угодно. Главное — горох или чечевица, так как это основа данного блюда. В оригинальный рецепт входят помидоры и сладкий перец, но, если их нет, то можно заменить сушеной паприкой, которая, к слову, хранится долгие годы, и томатной пастой (она почти наверняка есть в каждом холодильнике).

Ещё одна важная составляющая — специи. Гарам-масала вряд ли завалялась на ваших полках, зато имбирь, перец, куркума, чеснок и соль — точно найдутся!

Итак, для приготовления блюда потребуется:

  • Горох (чечевица) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидор или несколько ложек томатной пасты
  • Сладкий перец или ложка сушеной паприки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Имбирь — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Гарам-масала — по возможности
  • Соль и черный перец — по вкусу

Горох нужно замочить предварительно. Можно оставить ёмкость с водой и горохом на ночь. Чечевицу можно не замачивать вовсе. Подготовленный к приготовлению горох залить в кастрюле двумя стаканами чистой воды. Томить под крышкой на медленном огне порядка 30 минут.

Пока вода кипит, мелко нарезаем лук. Натираем имбирь и чеснок. Первым на сковороду с разогретым маслом отправляется лук. Поджариваем его до полупрозрачного состояния. Следом — добавляем имбирь, чеснок, помидор (томатную пасту) и сладкий перец (сушенную паприку). Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на медленном огне около 15 минут.

В кастрюлю понадобится влить ещё полтора стакана воды. Затем смешать с заправкой. Варить 10-15 минут.

Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью

Винегрет — один из самых простых и вкусных салатов. И составляющие его есть, пожалуй, в любом холодильнике.

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соленный огурцы — 2 шт.
  • Квашенная капуста (на глаз)
  • Красная фасоль — 1 банка
  • Лук по вкусу
  • Растительное масло — пару ложек для заправки
  • Горчица — половина чайной ложки для заправки 

Для салата сперва берем овощи— свеклу, морковь, картофель — и отвариваем до готовности. Пока овощи закипают, не теряем времени даром и подготавливаем остальные ингредиенты. Квадратиками нарезаем солёный огурец, добавляем капустку (можно ее немножко подсластить при желании), туда же отправляем красную фасоль. 

Когда овощи сварились, чистим их и нарезаем средними квадратиками. Если любите лук, то можно добавить и его, лучше если это будет все же красный лук. Солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло (предварительно смешанное с горчицей). Можно оставить салат постоять. Если вдруг у вас есть банка с селёдкой, то самое то добавить немного в ваш винегрет — это блюдо для настоящих гурманов.

Тыквенный суп
Тыквенный суп

Этот крем-суп понравится каждому. И он весьма прост. Для приготовления понадобиться совсем немного ингредиентов — тыква, сливки, бульон, плавленный сыр и специи. В зависимости от сорта тыквы суп может получиться сладким или сладковатым, обратите внимание при выборе тыквы в магазине. Но это уже как кому нравится.

Составляющие:

  • Тыква любого сорта
  • Мясной бульон или кубик
  • Плавленный сыр или тертый сыр
  • Специи — соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь — по вкусу
  • Сливки 10-15% — пару ложек
  • Хрустящие гренки или тыквенные семечки — по вкусу

Сначала тыкву нужно хорошо почистить и порезать на средние кусочки так, чтобы можно было обжаривать или варить.

Далее — несколько вариантов. Кому-то по душе обжаривать тыкву на сковородке, кому-то в духовке, а кто-то для быстроты варит в кастрюле. Какой метод вы бы не выбрали, все равно будет вкусно. Не забываем добавить специи по вкусу. После того, как тыква размягчилась и стала готова, берем блендер и размалываем её до состояния пюре. Если у вас есть любой бульон — добавляем, если нет, то можно взять бульонный кубик и добавить его, эффект будет примерно такой же. Когда все приобрело вид, похожий на суп-пюре, самое время для сыра. Добавляем несколько хороших ложек, так, чтобы у супа появился приятный сливочный вкус, доводим до кипения. Перед самой подачей добавляем сливки. Если есть желание, то можно добавить обжаренные тыквенные семечки или хрустящие гренки. Вот и всё — суп готов!

Вегетарианское чили
Вегетарианское чили

Мексиканское блюдо — доступная для приготовления дома экзотика. Единственный относительно необычный ингредиент — маринованный перец халапеньо (его, кстати, часто стали выпускать отечественные компании, поэтому он встречается на полках обычных супермаркетов).

Ингредиенты:

  • Сушеная красная фасоль — 1 стакан (можно заменить консервированной)
  • Тыква — 150-200 г
  • Консервированные томаты или томатная паста (томаты все равно придётся размять) — 1,5 стакана
  • Сладкий перец — 2 шт. (подойдёт и сушеная паприка)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Маринованный перец халапеньо — по вкусу
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Сушеный майоран — 1 столовая ложка
  • Коричневый сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Как обычно, следует замочить фасоль. Замоченную фасоль залить водой и довести до кипения. Затем варить до готовности на медленном огне. Пассированный лук и давленный чеснок поджарить на оливковом масле. Добавить рубленную кубиками тыкву и сладкий перец (размоченную сушенную паприку). Тушить несколько минут.

Всыпать в овощи какао, сахар и приправы, посолить по вкусу. Остается добавить фасоль (вместе с водой, в которой она варилась), томаты, маринованный перец. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне под крышкой около получаса.

Лазанья из макарон
Лазанья из макарон

В магазинах можно найти листы для лазаньи или приготовить их по старинному рецепту итальянской бабушки. Но у нас другая задача — приготовить блюдя из того, что было. Поэтому хитроумные листы оставим кулинарам, макарошки — наше все!

Для приготовления понадобится:

  • Макароны — 300 г
  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук - 1-2 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Поллитра молока (можно развести сухое молоко или сливки)
  • Растительное или сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50-100 г
  • Приправа «Итальянские травы» — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Начнем с приготовления соуса. Для этого потребуется мелко нарезать лук и обжарить его в масле. Затем добавляем фарш (кстати, замороженный фарш может спокойно храниться в морозилке до полугода) и специи. Если мясо не едите, возьмите свежие или сушеные баклажаны, болгарский перец или сушенную паприку, маринованные или соленые огурцы — словом, экспериментируйте!

К прижаренному фаршу добавляем томатную пасту. Тушим на медленном огне до готовности.

Адаптированный «бешамель» начинается с обжарки муки на сливочном или растительном масле. Делается это в первую очередь, чтобы соус не имел привкуса сырой муки. Затем порциями вливайте молоко при помешивании, по вкусу добавьте соль, если нравится, можно добавить мускатный орех. Варить белый соус нужно до закипания и загустения — вы легко поймете, когда он готов.

Отвариваем макароны. Рекомендуем взять «спиральки» или «ракушки».

Начнем собирать макаронную лазанью. Для этого потребуется смазать глубокую форму для запекания маслом. Выкладываем слоями: например, макароны, сыр, соус, фарш — повторить операцию несколько раз.

Остается отправить лазанью в духовку. При 180-200 градусах выпекать её нужно около часа.

Фото: gastronom.ru, aif.ru, eat-me.ru, maggi.ru, zira.uz, hamov-hotov.ru

Интересные обзоры