Обзоры

Такая профессия: Уличный музыкант

Сегодня уличных музыкантов можно встретить, кажется, в любом городе мира. Многие с упоением слушают выступления уличных артистов, а кто-то просто проходит мимо. Но далеко не каждый задумывается о том, как и чем живут музыканты, соблюдающие традиции, зародившиеся еще во времена древней Греции, а, может, даже раньше. Специальный корреспондент «Blog Fiesta» поговорил с несколькими современными «трубадурами» и узнал, как устроена жизнь уличных музыкантов Петербурга.

Традиция уличной музыки ведет начало со времен древней Греции, а, может, и раньше. Во всяком случае, в Средние века трубадуры и миннезингеры были весьма популярны. Скитаясь от провинции к провинции, уличные музыканты играли на людных площадях, в кабаках или даже при дворе какого-нибудь местного властителя. Современные историки, правда, считают, что эти граждане невольно способствовали распространению не только музыкальных и поэтических новинок, но заодно и таких отвратительных болезней, как чума и холера. В любом случае, с определенного времени строгие законы против «нищих и бродяг» свели историю трубадурства на нет… до какого-то момента.

Текст: Ковалева Алина

БФ: есть ли какие-то разрешения на выступления, документы?

Маргарита
:  Разрешений нет. Я часто играю с группой Ad Libitum  - иногда к нам подходят и спрашивают разрешение на игру. Мы смело говорим о том, что разрешение не нужно. Вроде как с прошлого года вышел закон, который гласит, что если группа людей в количестве больше одного или двух, не помню, собралась что-то делать на улице, то нужно идти и подавать заявление на согласование, потом ждать ответа. Конечно, никто из уличных музыкантов не будет этим заниматься. Музыкант приходит и играет. Несколько лет назад задержали группу «Отава Ё», дело закончилось судебными разбирательствами и музыканты выиграли. Им хотели приписать незаконную коммерческую деятельность, но ведь никто не заставляет давать музыкантам деньги, так что обвинение развалилось. После этого особо к музыкантам на улице никто не пристает. Бывают, конечно, курьезные моменты! Когда я играла на канале Грибоедова, часто подходил охранник и говорил «тут живет главный прокурор города, он не любит музыкантов, уходите, пожалуйста, а то мне придется вызвать полицию».

А был еще один забавный случай:  мы пошли играть на Елагин остров, там был фестиваль уличных театров. Нашли транформатор, достали провод, подключились и играли спокойно на аллее. К нам подошли охранники, спросили, кто нас сюда позвал, есть ли у нас разрешение на игру на этой аллее. Флейтист из группы не растерялся «да, есть, нас сюда же пригласили играть».

- Кто ?

- Да я не помню, как девушку-организатора звали. Алена, кажется… Узнайте там сами.

- А, понятно. Только футляр для денег не ставьте..
Они ушли, мы поставили футляр и стали играть, как обычно. Проезжающие мимо полицейские нам еще и кивали с улыбкой.

Марк
: Я играл в самых разных городах: Москва, Питер, Крым. Но с органами правопорядка предпочитаю не связываться. Формально задерживать нас, музыкантов, не за что, но по факту любой полицейский может забрать в участок, где останешься без денег, да и время потеряешь. В общем, когда просят уйти, я ухожу, не споря.

Сергей
: Можно получить официальное разрешение на публичное мероприятие, но на один день и конкретное время. Естественно, никто особо не заморачивается. Был смешной случай, когда подошли местные «братки», говорят: «тебе кто разрешил здесь играть? У тебя есть документы?» Я им ответил, конечно, что ничего нет, но они и не «менты», чтобы так меня проверять. В общем, они встали в стороне и начали вызванивать какого-то знакомого. Часа через два пришел кавказец в форме, представился, попросил меня покинуть площадку. Но я не стал спорить, т.к. за эти два часа набрал уже денег порядочно – я играл в самом центре, у Балтийского Дома.

Источник фото: itogi.ru

БФ: и сколько денег можно так за один раз заработать?

Маргарита
: Это зависит от музыканта , места, времени и репертуара. Гитарист, который сидит на скамейке и поет Цоя заработает мало. Я играла в разных составах. Самый выгодный был - аккордеон, скрипка, альт(на альте я играла) .мы играла около 1.5 ч, и зарабатывали по 1500-2000 рублей каждый. Играли мы несколько раз всего, на Малой Конюшенной. Кстати, не самое проходимое место. Публике нравятся французские вальсы, «Времена года» Вивальди, много давали денег за Чардаш Монти.
На Канале Грибоедова этой осенью я играла в составе: альт, гитара, блок-флейта: 2-3 сета по 45 минут. Музыка была народная ирландская, бретонская, шведская, гитарист пел песни на итальянском, гэлльском языках ­- и получалось стандартно 500-700 рублей на человека. Вообще 500р - это сумма, которую можно заработать ничего не делая. Встань с одной флейтой, посвисти простенькие мелодии полчаса и вот тебе 500 рублей :)

Марк
: мой личный рекорд – около 5000 рублей за день. Но это редкий случай, правда! Никогда такого больше не было. А обычно – 600-700 рублей за вечер игры где-нибудь в переходе метро. Но нужно понимать, что «вечер» - это 2-3 часа, я после учебы приходил и играл. Сейчас спокойно могу совмещать с работой…

Сергей
: Есть музыканты которые реально целыми днями играют - на улице или в электричках. У них есть план, есть рабочие часы, и зарабатывают они по несколько тысяч в день. Лично мне лень бывает играть по 7 часов в день, тем более – в поездах, переходах.

БФ: И где лучше всего играть?

Марк
: Я не заморачиваюсь; могу на Перинной встать или на Думской, да хоть где! Только в «трубах» играть не люблю, оттуда почти сразу выгоняют.

Сергей
: Понятно, что в ясный день в центре соберешь самую адекватную публику. Обычно я так и делаю. Но на самом деле, вариантов много. Подозреваю, что даже в Купчино или на Комендантском могут быть хорошие сборы. Единственное место, где я не готов играть, – это метро. В переходе людям не до того, никто не остановится послушать – неудобно и шумно. А музыканты, которые играют в вагонах, меня просто ужасают.

Маргарита
: С группой Ad Libitum мы играем в парке на «Горьковской», еще я иногда стою у Канала Грибоедова, в метро как-то под новый год играли, на Малой Конюшенной. Место зависит от коллектива, с которым я играю. На Горьковской можно колонку подключить к фонарю и будет громкий звук. Вообще на улице я играю не каждый день, а только по настроению или когда очень деньги нужны. Игра на улице отличается от игры в клубе, или концертном зале, она дает раскрепощение, которого не добиться в обычном зале, где играют академическую музыку. Я считаю что это полезно любому музыканту, независимо от стиля. А еще я иногда играю на крышах. Это отдельная тема.

БФ: На крышах?!

Маргарита
: Да, мои друзья организуют экскурсии, свидания на крышах. Некоторые делают предложение «на высоте» и, например, хотят, чтобы при этом играла флейта или скрипка… Обычно это какие импровизации на попсовые романтичные темы. Но как-то летом поступил заказ играть музыку русских композиторов: Римский-Корсаков, Глиер, Шостакович, Глазунов и т.д. мне было очень интересно, кому это вдруг понадобилось на крыше. Потом оказалось, что жена мужу решила сделать подарок на  шестидесятилетие. Они сидели на крыше, в доме на Фонтанке, ели красную икру с белым батоном, пили водку, и я им играла русских классиков. Оказалось, что они эмигранты, приехали из Израиля, причем по виду им не больше пятидясяти, а женщине я бы еще и меньше дала на вид. Вот такая у них ностальгия была.

БФ: и что будет дальше? Клубы, концерты или вечная «уличная музыка»?

Маргарита
: Играть на улице можно только летом, когда тепло. Соответственно, зимой мы играем концерты в клубах. Кроме того я играю в симфоническом оркестре и сейчас готовлюсь к сольному концерту академической музыки. Очень хочу сыграть концерт У. Уолтона для альта с оркестром.

Марк:
я достаточно давно начал играть в клубах, сейчас записываю альбом. Уличные выступления я давно перерос, последний год ни разу на улице с гитарой не стоял.

Сергей
: мне, в принципе, нравится выступать. Я бы хотел однажды проехать Европу с гитарой и без денег, может быть, написать об этом книгу. Но вообще я не считаю себя профессиональным музыкантом, я музыкой на жизнь не зарабатываю. В клубах иногда выступаю в качестве сессионного музыканта – но это тоже только для души, когда друзья просят…

•    3 016
Интересные обзоры