Обзоры

Тайные уголки Петербурга, знакомые только местным. Часть первая

Сегодня расскажем, почему в Академии художеств живут лошади, где искать самый атмосферный театр в духе грота из сказок, оранжерею на набережной и не только, — запускаем серию материалов, в которых поделимся информацией о тайных местах Северной столицы, куда может попасть каждый, но где бывали немногие.

Тайные уголки Петербурга, знакомые только местным. Часть первая
Конюшня при Академии художеств

В Академии обучают лучших художников Северной столицы. Студентам нужно много и часто рисовать, развивая свои таланты в классической живописи. Рисуют они всё, и в частности животных. Как сегодня, так и в конце XIX века ученикам вменялось рисовать животных с натуры. Для этих целей и организована Батальная мастерская, обитателями которой стали грациозные лошади. Поэтому во дворе частенько раздаётся цокот копыт и весёлое ржание. Тогда можно остановиться и полюбоваться красивыми скакунами, а при желании — даже обучиться верховой езде в старинной конюшне в центре города на Неве.

Конюшня расположена в Академическом саду по адресу 4-я линия В. О., 1–3.

Сад и оранжерея усадьбы Державина
Сад и оранжерея усадьбы Державина

Открывая массивную чугунную калитку, прохожие попадают в светлый курдонёр, в центре которого рядом с памятником Державину раскинулся небольшой сквер, где в тени деревьев стоят уютные скамейки. Во флигельных двориках также можно найти клумбы и скамейки, устройство которых напоминает об Италии. Но эти зелёные зоны — не самые примечательные места для отдыха, ведь ещё одной неотъемлемой составляющей усадьбы стал пейзажный сад с прудом, устроенный в конце XVIII века. Позади массивного дома от посторонних глаз скрываются канал с мостиками, беседки и летний театр. Правда, тот пейзажный сад, что раньше называли Польским, сегодня предстаёт перед петербуржцами в новом облике: его несколько раз перестраивали, а во времена блокады вырубили практически все деревья. В 2011 году он открылся после реконструкции и теперь смотрится более чем аккуратно и впечатляюще. А в зимнее время можно заглянуть в местную оранжерею, о которой мало кто знает. Под стеклянным куполом работает кафе.

Усадьба находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 118. За вход в усадебную зону отдыха придётся заплатить 50 рублей.

Зимний сад в здании театра «Санктъ-Петербургъ Опера»
Зимний сад в здании театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

В 1910-х в особняке на Галерной работал «Дом интермедий» Мейерхольда. По сути это было первое правильное кабаре Петербурга. Сегодня в стенах с совершенно эклектичными интерьерами тоже работает театр. На этот раз «Санктъ-Петербургъ Опера». Спектакли ставят на великолепной сцене в классическом стиле, но самая интересная особенность — Зимний сад. Он выполнен в духе причудливого грота со стеклянным потолком. Со стен ниспадают сталагмиты, как в настоящей пещере. В фактурных стенах спрятаны светильники, которые придают помещению особую атмосферу в вечернее время.

Камерный театр работает на Галерной улице, 33.

Паровоз на улице
Паровоз на улице

Настоящий паровоз Эр785-49, укомплектованный грузовым и пассажирским вагонами, расположился на территории Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта. Жители района все его хорошо знают, но для случайного прохожего он станет настоящей находкой.

Увидеть состав можно на улице Седова, 56.

Музей мозаики в знаменитом мозаичном дворике
Музей мозаики в знаменитом мозаичном дворике

Мозаичный дворик — хоть и скрытый, но очень популярный. Молва о нём разлетелась быстро как среди жителей, так и среди туристов. Действительно, всякому хочется взглянуть на двор, где абсолютно всё украшено яркими мозаиками. Кажется, что попал в какую-то сказочную страну. Однако немногим известно, что, помимо чудесных мозаик на стенах домов и даже асфальте, здесь работает мозаичный музей — Музей-галерея создателя мозаичного дворика Владимира Лубенко. Здесь можно познакомиться с главной гранью его творчества — мозаичной живописью — картинами, сложенными из ярких кусочков мозаики, а также с его камерными работами вроде мозаичных светильников или миниатюрного мозаичного дворика и даже почитать его стихи.

Музей открыт на Чайковского, 2/7. Вход свободный.

Фото: Валерий Кацуба, @museumpushkin, vk.com/spbopera, Николай Никитин

Интересные обзоры