Обзоры

Вася Ложкин: «Кто-то весь день работает на сложной работе, а я сижу кота рисую»

Вася Ложкин – известный российский художник, музыкант, дизайнер и блогер, чьи картины с рыжими котами и угрюмыми людьми перешли в разряд популярных мемов. Он утверждает, что не умеет рисовать и не любит метафор, рисует Санкт-Петербург, не живя в нем. При этом у Ложкина открылась галерея в двух шагах от Невского – на набережной канала Грибоедова, 15. Fiesta.ru пообщалась с художником и узнала, какой смысл кроется в его картинах.

– Ваши произведения – это всегда что-то конкретное, где не надо искать скрытого смысла?– Зрители часто видят совсем не то, что там нарисовано. Например, я рискую какого-нибудь кота с бутылкой, а там сразу говорят «а-а-а, это русский народ» или «это избиратели наши». Я этого не имел ввиду! Это первый момент. Второй момент: когда я рисую картины какие-то, разных персонажей, довольно неприятных на вид, то люди часто думают, что я это осуждаю. А я на самом деле это воспеваю, любуюсь этим как художник. Например, какой-то мужик с топором не вызывает у меня отрицательных эмоций. Я на картине не осуждаю кого-либо и как художнику мне нравятся смешные персонажи. Я не говорю «посмотрите на это и не будьте такими», я говорю «почему бы такими не быть»? Призывать к чему-то через картины это какая-то дикость. Грубо говоря, художник рисует, когда ему кажется что-то интересным и красивым. Когда он начинает призывать или от чего-то отговаривать, то это уже работа пропагандиста, а не художника. Искать смыслы там, где их нет, это пустая трата времени. Это домысливание. Я не отговариваю, не осуждаю, но с этим невозможно как-то бороться.


– На своем сайте вы сообщаете, что не умеете рисовать, но в то же время являетесь популярным художником. Как так получилось? – Это нормально. У нас же много людей, которые не умеют петь, являются популярными певцами. Мое высказывает о том, что я не умею рисовать, это, скорее, ответ моим коллегам. Мне многие говорят «фу, я такое могу нарисовать левой ногой». «Ну попробуйте, нарисуйте», – отвечаю я. Тут нужно иметь некую смелость, чтоб рисовать такое, что рисую я. Рисовать не смысл, а именно что-то превентивное. Многим кажется, что это недостойное занятие. А людям тем временем очень нравится. Люди мне высказывают благодарности.


– У вас творческое образование?– Нет, у меня не творческое образование. Мое образование к искусству не имеет никакого отношения. При этом всю жизнь я занимался музыкой и театром. В театре я и как актер играл, и оформлял как стенограф спектакли. Сейчас вот картинки рисую. Не помню даже, как попал в творчество. У каждого человека возникает момент, когда он кем-то становится. Наверное, это судьба... Я всегда хотел заниматься творчеством. Мне нравилось альтернативное искусство: альтернативная музыка, альтернативная живопись. Все такое довольно странное: что-то веселое, что-то скоморошное, что-то клоунское. Я в детстве хотел быть рок-звездой. Не космонавтом, не танкистом, а рок-звездой. Еще в школе я с одноклассниками создал музыкальную группу. Потом все время я занимался музыкой. Картинки, которые я сейчас рисую, они всегда такими были в панк-культуре. 

 
– Почему на своих картинах вы рисуете только животных?– Я рисую не только животных, но иногда и людей. Животные они милые. Их приятно рисовать. Наверное, поэтому. К тому же я постоянно себя оправдаю тем, что вот сейчас кто-то там весь день работает на сложной работе, а я сижу кота рисую. Прекрасное же занятие! Я очень им доволен.


– Как считаете, почему ваши картины стали популярными?– Я думаю потому, что они красивые. Я пытаюсь сделать что-то красивое, чтоб это было приятно повесить на стену и это тебя радовало. Каждая картина это такая некая красивая штуковина. Может быть, она не имеет какой-то ценности, то есть она – не предмет первой необходимости, но она просто некое украшение. Как статуэтки, календари, ковры. 


– Как вам приходят идеи для картин?– Они внезапно появляются. Залетают в голову. Бывает так: еду на машине, о чем-то думаю. Раз – возникает идея для картины. Это как-то само происходит и внезапно.


– Последние ваши работы посвящены пандемии коронавируса. На них довольно правильные лозунги: самоизоляция, гигиена, ношение маски. Это как агитационные плакаты с рекомендациями для профилактики? – Ну да, можно, так сказать. Мой товарищ, который занимается организацией выставок попросил меня нарисовать что-нибудь про коронавирус, чтобы быть в тренде. Вот нарисовал. 


– Сами самоизоляцию соблюдали? Чем занимались дома?– Я занимался тем же самым, чем и всегда занимаюсь. В силу своей работы я сижу в мастерской и никуда не хожу, ни с кем не общаюсь. Мне не нужно ходить на работу куда-то в коллектив. Поэтому ничего особенного такого не изменилось в моей жизни. Единственное, моя музыкальная деятельность полностью прекратилась. Нет концертов – нет выступлений. Круглосуточно в четырех стенах я не сидел. Я живу сейчас в Ярославле, и здесь не было каких-то строгих ограничений. Поэтому можно было спокойно гулять. Я в целом человек не особо общительный и сам по себе я домосед. Мне нормально было дома. Плюс ко всему, я работаю не дома, а в мастерской. Это другая квартира. До нее мне идти 10 минут. Выхожу из дома, иду до нее – и здесь у меня все есть для работы и отдыха. Сейчас вот я разговариваю с вами и сижу в мастерской.


– Живете в Ярославле, а галерею открыли в Петербурге. Почему?– В Петербурге я бываю достаточно часто. Прям совсем часто – раз в месяц. Там у нас галерея, в центре города. Под открытие это галереи я создал серию картин, собранную из забавных сюжетов или каких-то забавных напоминаний о Петербурге, чтобы это было приятно петербуржцам. Последний раз в Петербурге я был недели две назад. Приезжать хотел в конце месяца, но сейчас приболел. Решил сдать анализы на коронавирус, но результаты еще не знаю. Обратно на постоянную жизнь в Петербург возможно вернусь, но когда подкоплю денег дабы решить вопрос с квартирой.


– Какая активность в вашей галерее? – На открытии, 25 сентября, было очень хорошо. Первые три для было очень много народу. Были разные люди и всем все понравилось. Покупали наши сувениры, календари и т.д. Судя по отзывам и по общению с людьми я могу сказать, что людям все очень понравилось. Я надеюсь, что сейчас эта вторая волна коронавируса пройдет и галерея будет продолжать стабильно работать.


– Если не секрет, то как у вас с прибылью от рисования?– Грех жаловаться. Мне как бы хватает, но я не скажу, что я прям какой-то миллионер. Хватает на жизнь человека среднего класса: покупаю продукты, одежду для себя и своей семьи. Еще раз повторюсь: гигантские деньги мне рисование не приносит, но жить можно.


– Рекомендовали бы такую работу, как у себя?– Тут двоякий момент. С профессией художника все скорее как повезет. Есть масса художников невостребованных. С другой стороны, вращаться в мире искусства и заниматься чем-то таким «странным» гораздо интереснее, чем рутинной работой. По крайне мере, для меня. Те, кто любят такую «творческую движуху», те и приходят в искусство.

Фото: realnoevremya.ru

Интересные обзоры