Обзоры

Захоронения в Петропавловской крепости

Петропавловский собор в Петропавловской крепости не только известное место поклонения верующих, но и последнее пристанище для членов Императорской семьи, выдающихся личностей российской истории. Захоронения в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге - целый некрополь, погребения в котором хранят свои тайны. Собор по красоте и величию остается одной из главных достопримечательностей Северной столицы.

Захоронения в Петропавловской крепости
Кто похоронен в Петропавловской крепости
Кто похоронен в Петропавловской крепости

Первое захоронение в Петропавловской крепости провели еще до закладки каменного собора - в 1708 г. в деревянном храме была погребена Екатерина, дочь Петра Великого, скончавшаяся в младенческом возрасте. В недостроенном соборе упокоились позднее другие его малолетние дети, старший сын Алексей.

Строительство собора Петра и Павла длилось более двух десятилетий. В Петропавловской крепости захоронения царей, монарших особ и членов их семей планировали по особому регламенту, разработанному самим Петром Великим.

Петр I не увидел завершенное строение, ставшее новой усыпальницей монархов российской державы, начиная с первой российской императорской четы. В дальнейшем захоронения в Петропавловском соборе стали традицией, здесь были упокоены почти все российские монархи, а также многие члены императорской фамилии.

Петр Первый
Петр Первый

Петр Великий скончался в январе 1725 г. Тело императора почти месяц находилось в траурном зале Зимнего дворца. Гроб с правителем был установлен на платформу, укрыт роскошным парчовым балдахином. Чтобы дольше сохранить прижизненный облик Петра I, тело забальзамировали. В истории России впервые подвергли такой процедуре самодержца. Вокруг ложа императора были помещены регалии, ордена. Государь в гробу находился со шпагой, Андреем Первозванным на груди.

Поскольку собор Петра и Павла был не достроен, императора похоронили в стенах храма в деревянной часовне, где символически на крышку гроба бросили горсть земли. Спустя два года скончалась супруга Петра Екатерина I, ковчег с ее телом установили там же.

После завершения работ над соборной усыпальницей в 1731 г. оба гроба императорской четы под орудийный салют поместили в склеп южного нефа под иконостасом.

Екатерина II
Екатерина II

Жизнь Екатерины II оборвалась в 1796 г. после инсульта. По распоряжению сына Павла, взявшего бразды правления, императрицу похоронили в соборе Святых Петра и Павла. Однако Екатерина не могла и помыслить о том, кто в Петропавловском соборе захоронен будет рядом с нею.

Павел приказал раскопать могилу и доставить из Александро-Невской лавры тело своего отца Петра III, убитого при невыясненных обстоятельствах вскоре после дворцового переворота, в результате которого Екатерина взошла на престол. Таким образом, гроб с телом нелюбимого мужа оказался рядом с императрицей. Бывшие супруги сначала несколько дней находились рядом в траурном шатре Зимнего дворца, затем были перенесены в собор для предания земле.

Перед захоронением Павел организовал мистический ритуал, церемонию так называемого «сокоронования» - лично возложил корону на гроб отца, а в Зимнем дворце его супруга и фрейлины короновали усопшую Екатерину. Таким образом, сын «соединил» своих родителей в загробном мире. Так они покоятся доныне.

Не знающие исторической правды, могут представить, что те, кто похоронен в Петропавловском соборе рядом, «провели всю жизнь вместе на троне, умерли и погребены в один день» - как иронизировал Николай Греч.

Екатерина Михайловна, великая княгиня
Екатерина Михайловна, великая княгиня

Словно получив наследие добра и человеколюбия от своей матери, внучка Павла I Екатерина Михайловна посвятила жизнь делу благотворительности. Великая княгиня покровительствовала детским приютам, медицинским организациям, учебным заведениям. На поддержку и поощрение от герцогини могли рассчитывать начинающие писатели и художники, многие нуждающиеся получали от Екатерины Михайловны пособие. Огромны ее заслуги в развитии благотворительных обществ. Заботой и вниманием всегда были окружены дети. Великая княгиня создавала для них образцовые школы, больницы, лично посещала эти учреждения. В Михайловском дворце Великая княгиня открыла столовую, где ежедневно кормили до 300 малоимущих посетителей. В предпраздничные дни ее канцелярия была заполнена прошениями, которые получали отклик милосердной женщины.

После длительной болезни Екатерина Михайловна скончалась в Михайловском дворце, получила свой последний приют в императорской усыпальнице, среди тех, кто похоронен в Петропавловской крепости в лучших традициях погребения. Память о Великой княгине пробуждает светлые чувства в сердцах многих людей.

В Петропавловской крепости еще похоронены
В Петропавловской крепости еще похоронены

На рубеже столетий к 1908 г. на территории Петропавловской крепости возвели Великокняжескую усыпальницу для некоронованных особ, которую соединяла с собором крытая галерея. В заготовленные погребальные камеры перенесли 8 захоронений из собора.

В 1915 году, здесь последним перед революцией нашел упокоение драматург, поэт, переводчик Константин Константинович, сын великого князя Константина Николаевича.

Перечень тех, кто захоронен в Петропавловской крепости, не пополнялся затем на протяжении 76 лет. Традицию захоронений возобновили:

  • 1992 г. - по завещанию в усыпальнице похоронен правнук Александра III - великий князь Владимир Кириллович;
  • 1995 г. - перенесены могилы родителей Владимира Кирилловича;
  • 1998 г. - проведена церемония перезахоронения найденных останков Николая II, а также членов его семьи;
  • 2010 г. - захоронена жена Владимира Кирилловича, великая княгиня Леонида Георгиевна.

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, кто захоронен как коронованный представитель имперской семьи, последней оказалась жена императора Александра III, Мария Федоровна, останки которой привезли в 2004 г. из Копенгагена, где она скончалась.

На территории Петропавловской крепости находится также комендантское кладбище. Здесь нашли упокоение почти все начальники крепости.

  •    4 602
avatar
Интересные обзоры