Маршруты

Восемь чрезвычайно итальянских мест Северной Венеции

Где в Петербурге найти кусочек настоящей Италии? Называем адреса зданий, в которых присутствует итальянский дух: от дворцов до кафе.

Восемь чрезвычайно итальянских мест Северной Венеции
Мраморный дворец
Мраморный дворец

Один из самых известных дворцов Петербурга назван так потому, что при его строительстве впервые в России применили натуральный камень. Это были более 30 сортов мрамора! Воплотить смелый замысел по заказу Екатерины Второй смог итальянец Антонио Ринальди. Кстати, и сейчас на стене парадной лестницы дворца находится единственное в мире сохранившееся портретное изображение архитектора. Итальянец до мозга костей Ринальди создал абсолютно итальянский дворец в стилистике неаполитанской архитектуры XVIII века.

  • Адрес

    Миллионная ул., 5а

Дворец Кушелева-Безбородко
Дворец Кушелева-Безбородко

Это здание ещё называют Малым Мраморным дворцом. Его фасад облицован розовым мрамором, и это второй такой случай отделки. О первом мы написали чуть выше. Фасад выдержан в стиле итальянского ренессанса, второй и третий этажи украшают венецианские окна с львиными головами. Архитектор явно ориентировался на лучшие образцы итальянской архитектуры, например палаццо Изеппо да Порто в Виченце.

  • Адрес

    Гагаринская ул., 3

Михайловский замок
Михайловский замок

Михайловский, он же Инженерный замок — ещё один пример совершенно итальянского дворца. Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу I. Он принимал живое участие в создании шикарного замка. Строительством руководил архитектор, итальянец по происхождению Винченцо Бренна. Любовь Павла I к архитектурным мотивам из различных стран Европы соединилась с итальянским вкусом Бренна — и вот результат.

  • Адрес

    Садовая ул., 2

Пантелеимоновская церковь
Пантелеимоновская церковь

Архитектор церкви Иван Коробов учился мастерству в Италии, во многом — на примерах римской архитектуры. Он неоднократно рисовал планировку и разрезы церкви Сан-Карло, затем вернулся на родину и возвёл похожее здание в Петербурге. Церковь была построена в 1739 году, и её называют чуть ли не первым итальянским зданием Петербурга.

  • Адрес

    ул. Пестеля, 2а

Цирк на Фонтанке
Цирк на Фонтанке

Он же Цирк Чинизелли. Здесь принадлежность к Италии просматривается не в архитектуре, а в людях. Цирк был основан итальянским наездником Гаэтано Чинизелли в 1877 году. Здание стало первым каменным стационарным цирком Российской Империи. Чинизелли управлял учреждением до самой своей смерти, затем хозяйкой стала его жена Вильгельмина, а после — сын Сципионе. Печально, что в 1919 году цирк стал государственным, а последние из династии Чинизелли эмигрировали в Париж и умерли в нищете. В память об итальянцах в 2015 году зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли. Примечательно, что в 1924 году директором цирка снова был итальянец — Вильямс Труцци.

  • Адрес

    наб. реки Фонтанки, 3а

Дом князя Абамелек-Лазарева
Дом князя Абамелек-Лазарева

На набережной реки Мойки стоит бывший особняк князя С. С. Абамелек-Лазарева, одного из крупнейших помещиков не просто Петербурга, но и всей России. Архитектору Ивану Фомину князь построить дом, похожий на Мраморный дворец. Фомин в итоге создал петербургскую копию палаццо Вальмарана в Виченце. Историки называют здание одним из последних столичных дворцов, которые были построены в царской России.

  • Адрес

    Миллионная ул., 24

Дом Вавельберга
Дом Вавельберга

Величественный гранитный дом построили в начале XX века для богатейшего человека города, банкира Михаила Ипполитовича Вавельберга. Здание служило и банком, и домом для семьи банкира. Здание было перестроено всего за 12 месяцев — с 1911 по 1912, архитектором Марианом Перетятковичем в стиле итальянского неоренессанса. Дом похож сразу на несколько итальянских построек эпохи Возрождения: палаццо Дожей в Венеции и Медичи-Рикарди, а также Банк Святого Духа в Риме.

  • Адрес

    Невский пр., 7-9

Caffe Italia
Caffe Italia

Без сомнения, в Петербурге есть десятки мест, предлагающих итальянскую кухню. Но мы хотели бы особенно отметить одно из них — кафе «Италия». Его в 2010 году открыл итальянский дизайнер Франко Казадеи и его русская жена Лена, переводчица, работавшая до этого в консульстве в Италии. В залы с расставленными мотоциклами Ducati и Vespa не так уж просто пробиться — все хотят попробовать настоящую итальянскую пиццу, пасту и десерты. Хозяева делают акцент именно на семейность и уют заведения, большинство посетителей отмечают большие порции и тёплую зажигательную атмосферу в зале. Кусочек такой гостеприимной Италии можно найти в самом сердце города.

  • Адрес

    пр. Бакунина, 5

Фото: culture.ru, dp.ru, Pinterest

Интересные маршруты