Ресторанный день в Хельсинки
Ресторанный день, который традиционно проводится четыре раза в год, давно стал самым настоящим карнавалом гурманов поистине планетарного масштаба. Но мало кто знает, что своим происхождением этот праздник еды обязан именно Финляндии.
По самым скромным подсчетам на последнем Ресторанном дне, который прошел 17 августа, новоиспеченным рестораторам удалось накормить более полутора миллиона человек по всему миру. А ведь начиналось все в далеком 2011 году с того, что трое финских энтузиастов Timo Santala, Olli Sirén и Antti Tuomola создали в Хельсинки движение, основной целью которого провозгласили продвижение и распространение культуры еды по всему миру. Основатели движения уже тогда знали немало талантливых, но непрофессиональных кулинаров среди своих друзей, да и сами неплохо готовили ‒ так возникла идея продвигать подобную культуру не через высокую кухню изысканных ресторанов, а посредством небольших фуд-кортов, где любой желающий мог бы выступить в роли повара и предложить широкой публике свои секретные рецепты, которые зачастую могут оказаться настоящими кулинарными шедеврами. Особого шарма мероприятию придавало и то, что готовить еду на настоящей кухне настоящего ресторана было вовсе необязательно, достаточно установить гриль в близлежащем сквере или электрическую плитку в багажнике своего автомобиля.
В самом первом Ресторанном дне приняли участие 45 ресторанов-однодневок на территории 13 финских городов. Идея очень понравилась не только простым жителям и участникам, но и официальным властям страны, и с тех пор Ресторанный день успешно проводится на всех пяти континентах, а в самой Финляндии мероприятие стало лауреатом нескольких значимых государственных наград и даже удостоилось почетного звания «Событие года» в 2012 году.
В эту субботу в очередной раз пространства улиц, парков, клубов и магазинов Хельсинки на один день превратятся в фестивальные площадки, где сотни энтузиастов откроют небольшие однодневные кафетерии, чтобы радовать горожан и гостей города своим хорошим настроением и кулинарными способностями.
Подробную карту расположения ресторанов в городе, их меню и цены можно изучить по ссылке.
Дата
Адрес
Хельсинки
Вход
Вход бесплатный
Фото: blog.restaurantday.org