Где попробовать оригинальные финские десерты в Хельсинки: топ-5 мест
Кто не пробовал настоящие финские десерты, обладающие аутентичным вкусом и изобилующие лесными ягодами – клюквой, морошкой, брусникой, черникой, малиной и не только – тот не был в Финляндии. Рассказываем, где можно полакомиться этой удивительной вкуснятиной в столице страны.
Salve
Начнем с известного и традиционного финского лакомства. Речь идет об лапландском сыре. Готовят его из коровьего молока с мягкой текстурой. Сыр обладает нежнейшим сладковатым вкусом. Его нужно есть подогретым, в дополнение подают морошковое варенье, сливки, коньяк, кофе. Как раз в Salve можно не отказать себе в удовольствии заказать себе на десерт лапландский сыр за 10 евро со всевозможными добавками. К слову, заведение является культовым, за плечами которого 115-лет истории. Особая атмосфера гарантирована.
Адрес
Hietalahdenranta 11
Sea Horse
В этом месте сконцентрировалась финская культура, начиная с 1934 года. Еда тоже представляет собой национальные лакомства. Посетители особенно хвалят лососевый суп. В 30-х годах прошлого века это ресторан был любимым местом моряков и рабочих. Здесь царит дружественная и непринужденная атмосфера. Что касается десертов, то стоит обратить внимание на классический ягодный десерт, который представляет собой замороженную клюкву в горячем карамельном соусе за 8,80 евро. Эта вкуснятина популярна круглый год, хотя десерт считается зимним.
Адрес
Kapteeninkatu 11
Sunn
Итак, здесь сладкоежек порадует огромное количество ягодных десертов. Классический финский ресторан расположен в сердце столицы. Можно заказать творожную запеканку с брусникой и карамелью, крамбл из ежевики с ванильным соусом и другие невероятные блюда.
Адрес
Aleksanterinkatu 26
Kolme Kruunua
История ресторана ведется с 1952 года. Супружеская пара Örn решили обновить кафе-бар Liisan Baari, переделав его в заведение другого уровня. Остались неизменными лишь фирменные рецепты рестораторов: фрикадельки, считающиеся лучшими в городе, рагу Питтипанну, схожее по формату с салатом «Оливье» и балтийская селедка. Над аутентичным интерьером Kolme Kruunua работали друзья владельцев – известные финские художники Emil Ruokolainen и Fritz Hilbert. Оказавшись в ресторане, можно почувствовать в себя кадре давно увиденного фильма – деревянная барная стойка, винтажные лампы, витражи и сама атмосфера места преисполнены гламуром старых кинолент. Заказать на десерт стоит черничный финский пирог. Это классика: песочное или бисквитное тесто, творожно-ванильный крем, большое количество черники и ванильное мороженое. Стоить удовольствие будет 7,90 евро.
Адрес
Liisankatu 5
Hiisi
А в это заведение стоит идти ради весьма оригинального десерта. Известно, что жители Суоми очень любят мороженое и сорбеты. Так, дабы прикоснуться к финской культуре, можно попробовать черничное парфе с сиропом из еловых почек. Вкус незабываемый.
Адрес
Kaisaniemenkatu 4
Фото: perinneruokaaprkl.blogspot.com, epatrendikasruokablogi.blogspot.com, pinterest.com, hozoboz.com, lookw.ru, maku.fi