Доходный дом П. М. Назарова

Доходный дом на улице Чайковского принадлежал купцу, церковному старосте Андрею Михайловичу Назарову. Он был закончен в 1905 году — во время строительного бума в Петербурге, когда всюду стали вырастать большие многоэтажные доходные дома. Особенно быстро застраивалась Петроградская сторона, Каменноостровский проспект: благодаря новому Троицкому мосту туда стало удобно добираться. Фешенебельная Артиллерийская слобода, где располагались административные здания военных и их же доходные дома, застраивалась медленнее — тем интереснее заглянуть к офицеру Назарову сегодня.

В доме сохранились исторические входные двери и толстые фацетные стёкла — их в своё время отреставрировали жильцы. На полу лежит метлахская плитка с популярным в городе узором. У плитки рельефная текстура, имитирующая мозаичное покрытие. 

Особенно хороши в доме витражи. Они сохранились на каждом этаже только благодаря внимательному отношению жильцов: семьи в доме до сих пор сами заказывают бережный клининг для цветных стёкол каждый год, не доверяя их ЖКС. Витражи наборные, состоят из стёкол разных цветов и фактур, есть и элементы в духе «Тиффани». Витражи в этом доме собраны из типовых элементов с геометрическими композициями, в разных комбинациях их можно встретить ещё по нескольким адресам. Тем не менее их сочетание с общим архитектурным решением парадной уникально. 

На одном из этажей сохранилась интересная деталь — дореволюционный дверной глазок системы «Аргус». В журналах он рекламировался как «дверной наблюдатель» и обещал сохранить квартиру от покушений воров. Забавно, что продавался он, как известно из справочников, в одном магазине с граммофонами. Что их объединяло — неизвестно. 

Дом сегодня охраняется государством как памятник истории и культуры. Жильцы дома просят не публиковать адрес в свободном доступе, так как боятся за сохранность своих витражей. 

Текст: Ксения Сидорина

  •    1 649
avatar