Дом страхового общества «Саламандра»

Сейчас в стенах дома работает поликлиника № 37 — центр по лечению больных гемофилией, но до революции размещалось правление страхового общества от огня, работавшего под слоганом «Горю и не сгораю». Знаки с саламандрой-защитницей можно было встретить на многих фасадах петербургских домов и производств. Впрочем, занималось товарищество не только страховками, но и недвижимостью. Например, выстроило оно здание фешенебельной гостиницы «Савой», которая работает и по сей день. А уж дом собственного правления страховщики оформили как надо и, конечно, клеймили саламандрой на дверях.

Мимо монолитного здания в начале Гороховой сложно пройти, не удостоив его своим вниманием. Раньше это был «квасовский» дом, принадлежавший поставщику двора «сапожному мастеру» И. Пелю. Впоследствии, как рассказывает в своей книге «От Дворцовой до Фонтанки» краевед Михаил Микишатьев, «Саламандра» выкупила дом у наследников Пеля и последовательно его перестраивала, сохранив все капитальные несущие стены XVIII века. Эти изменения совершались, чтобы разместить под крышей правление первого страхового общества от огня, работавшего в Российской империи в условиях свободной конкуренции. 

Страховое товарищество основал Василий Алексеевич Перовский — генерал-адъютант, приходившийся внебрачным сыном графу и министру просвещения Алексею Кирилловичу Разумовскому. Его партнёрами в этом деле стали петербургские предприниматели немецкого происхождения. Их финансово поддержала фирма из Голландии «Ян Гейкол и сотоварищи». Уставный капитал общества составил аж 2 миллиона тогдашних рублей. 

Первая сделка «Саламандры» пришлась на 1846 год. Случилась она в Петербурге, когда к обществу обратилась одна из петербургских фабрик с желанием застраховать своё оборудование на 100 тысяч рублей. По завершении сделки фабричный фасад украсил маленький барельеф саламандры — знак товарищества. Похожий можно было встретить на дверях здания на Гороховой, где заседало правление, почти целиком состоявшее из немцев. 

Капитальную перестройку дома на Гороховой для «Саламандры» произвёл архитектор Николай Николаевич Верёвкин. Он облицевал здание серым гранитом из месторождения Ковантсари, украсил разнообразными маскаронами и пилястрами, а при входе на парадную лестницу установил чудесные скульптуры-фонари. Чугуна и розового мрамора тут в изобилии. Словом, парадная, да и все интерьеры дома «Саламандры» выглядят роскошно! 

Под крышей здания правление размещалось до революции. После Октябрьского восстания 1917 года страховое товарищество провело реорганизацию бизнеса, уходя таким образом от экспроприации большевиками. Тем не менее здание «Саламандра» впоследствии потеряла. 

В 1928 году тут работал Клуб имени Урицкого, Высшая школа МГБ СССР, где в конце 1940-х учился президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиевич Алиев. Об этом напоминает мемориальная табличка на фасаде здания. В конце 1970-х здание перешло родильному дому для недоношенных детей. Он проработал до 1988 года. Позднее дом «Саламандры» принял Городской центр по лечению больных гемофилией (городская поликлиника № 37), работающий под его крышей и по сей день. Что удивительно, большая часть убранства сохранилась со времён «Саламандры». По крайней мере можно полюбоваться совершенно волшебной парадной. 

  • Адрес

    м. Адмиралтейская, Гороховая ул., 6

  •    2 336
avatar