Обзоры

Как повесть Пушкина заставила американцев, русских и англичан поверить в мистику: интервью с режиссером мюзикла «Дамы пик»

С начала сентября на Новой сцене театра ЛДМ пройдет новый мюзикл «Дама Пик». Мы поговорили с режиссером Софьей Стрейзанд о том, что за магия происходила во время подготовки, как кризис сделал мюзикл еще лучше и как перенять опыт Бродвея в российских реалиях.

Как повесть Пушкина заставила американцев, русских и англичан поверить в мистику: интервью с режиссером мюзикла «Дамы пик»

Спектакли Софьи Стрейзанд шли во многих музыкальных театрах России, включая самые престижные – Большой и Мариинский, при этом она успела поработать и за океаном, где родился жанр мюзикла – богатый опыт позволяет ей лучше понимать, как удивить нашу публику. Для этого пришлось собрать мультикультурный состав – американские эксперты, британский аранжировщик, русские актеры и художники по костюмам.

О русских, американцах и англичанах
О русских, американцах и англичанах

– Нам очень хотелось, несмотря на препятствия, не только довести проект до завершения, но и внести в него все лучшее. Балет и опера – жанры, где Россия впереди планеты всей: у нас здесь глубокие корни, история, – рассказывает София.

В жанре мюзикла мы пока делаем первые шаги, а в Америке и Великобритании накоплен солидный опыт. Мы хотели его перенять и пригласили в команду британского дирижёра и скрипача Стивена Бентли-Кляйна. Он работал с артистами калибра Рода Стюарта и Барри Уайта. В нашем шоу он приводит к одному знаменателю труд четырех композиторов. Когда команда на одной волне, каждый может вдохновить коллегу.

О бродвейском подходе
О бродвейском подходе

– Мы пользовались бродвейским подходом, чтобы сделать мюзикл действительно зрелищным. Декорации двигаются, трансформируются, а 3D-проекции перенесут нас во дворцы, парки и игорные дома. Место действия постоянно меняется. Зрители становятся свидетелями то грандиозного бала в Париже, то романтического свидания в дворцовых коридорах, то загадочного ритуала алхимика Сен-Жермена – это реальный исторический персонаж, который стал героем множества легенд и, как считается, до сих пор живет среди нас.

О костюмах
О костюмах

– Нам очень хотелось добавить роскоши в костюмы, поэтому в спектакле два художника, которые занимаются нарядами. Анастасия Рожекки создавала исторические образы, а костюмы фантастических персонажей были выполнены Ларисой Погорецкой – это мэтр высокой моды, и то, что делает она с помощью своего воображения, – просто театральная фантастика.

В тексте Пушкина заложено все: и мистика, и азарт, и безумие, однако мне хотелось предложить собственную трактовку в определении судьбы, неизбежности рока. Люди, которые гадают на картах и пытаются узнать свое будущее, думают, что таким образом они получают некую силу. На деле они вручают свою судьбу картам и так теряют власть над своей собственной жизнью. У нас эта мысль вложена в уста Сен-Жермена, и она мне кажется очень интересной.

О мистике во время работы
О мистике во время работы

– Еще во время подготовки наша команда ощутила на себе удары судьбы, иначе как мистическим вмешательством ДАМЫ ПИК не объяснимые. Актриса Анастасия Вишневская, сыгравшая молодую графиню (Даму Пик в молодости), упала в оркестровую яму и чудом смогла восстановиться после травм для дальнейшей работы в проекте.

У одного из создателей мюзикла телефонные мошенники вытянули большие средства с банковских карт: рассказывая об этом, он поймал себя на мысли, что восклицает, как безумный Герман: «Три карты! Три карты!». 

Один из приглашенных художников был так напуган ощущением вмешательства «зазеркалья», что ушел из проекта. Самый тяжкий удар нанес «Даме пик» злой рок, когда за пару дней до генеральной репетиции объявили повсеместный лок-даун. Мы сначала очень расстроились, но потом решили воспользоваться ситуацией с толком. 

О том, как кризис сделал мюзикл лучше
О том, как кризис сделал мюзикл лучше

– Лишнее время дало возможность максимально реализовать все идеи. Там, где обычно приходится в спешке идти на компромиссы, что-то получается сыровато, а нам удалось этого избежать и довести материал до правильного уровня. Надеюсь, что мы однажды, оглянувшись назад, подумаем: вот как нам карантин-то помог!

Об актерах
Об актерах

– Эта постановка интересна и в плане актёрской игры. Глубокие страсти на сцене требуют особой самоотдачи от исполнителей. Артисты используют разные техники глубокого погружения в персонажа. Чрезвычайно увлекательно наблюдать, что делают талантливые актеры, чтобы пережить и сыграть такие невероятные события и накал.

Сопереживать нашим героям – это катарсис, которого ждут все посетители театров с античных времен.

Вся большая интернациональная команда создателей вложила душу в мюзикл «Дама пик». Мы очень надеемся, что зрители это почувствуют и разделят нашу любовь к спектаклю.

Премьерные показы пройдут 3,4,5 сентября 2021 на Новой сцене театра ЛДМ.

Более подробную информацию можно узнать на сайте.

Интересные обзоры