Обзоры

Книга недели: Серик Куламбаев «Пять ночей»

В произведениях современных российских авторов нелегко потеряться — их многообразие способно сильно озадачить, а выбранная наобум книга — зачастую разочаровать. Роман «Пять ночей» начинающего автора Серика Куламбаева — не из этой серии. Рассказ, полный сарказма, нетривиального юмора и любви, конечно — куда ж без неё. История о страдающем алкоголизмом журналисте-неудачнике, разбитых надеждах и молодой стриптизёрше Кире, эдаком луче света в тёмном царстве современности, заключает в крепкие объятия и не отпускает до последней страницы.

Книга недели: Серик Куламбаев «Пять ночей»

В центре сюжета — среднестатистический журналист Александр Новиков, уже не молодой, но еще не старый. После мучительного падения при восхождении на журналистский олимп от него уходит жена, постепенно отворачиваются друзья — кроме одного, прошедшего Афган Макара. В компании грубоватого и необразованного, но всё-таки настоящего друга Новиков глушит неудачи дешёвой выпивкой и примитивными развлечениями, параллельно просиживая штаны в неприметной газетёнке (где, кстати, царит «своя атмосфера»). В один из стандартных вечеров, не без помощи товарища-афганца, Сашу заносит в мужской стриптиз-клуб — отсюда и начинаются его «Пять ночей». 

«...Наступает момент, когда ты как бы оказываешься в пустоте. Ни дорог, ни перекрёстков, никаких следов. Куда идти? Зачем? Да и сил никаких нет. Одиночество, неизбежность, нет страха, нет желаний, нет воли двинуться с места. Горизонт очерчивает только прошлое, будто жизнь уже прожита, и ты по инерции катишься к последнему дню. Ты пытаешься быть весёлым, ныряешь в стакан, глумишься над коллегами, искусственно раздувая собственную значимость. Оглядываться не хочется. Там то, что ты пытался забыть, завалить грудой беззаботных воспоминаний. У каждого живут свои скелеты в шкафу. Одни прячешь от всех, другие прячешь от себя. Но однажды прошлое настигает тебя». 

Новиков по началу вызывает лютую неприязнь: и своей аморфностью, и резкими суждениями, и унизительными шутками, и запакованными в трёхэтажные литературные приёмы философскими размышлениями. Но с каждый новой главой всему этому, и поступкам в том числе, находятся обоснования, а когда наш герой встречает свою героиню — не Золушку, а стриптизершу, правда, — к нему просыпается искреннее сочувствие и жалость.

Неудивительно, конечно, что влюбляется он именно в стриптизершу. Такие они, реалии XXI века: вместо тыквы — старенькая «Газель», вместо принца —высокомерный неудачник, вместо дворца — захламленная квартира для попоек. Будет ли счастливый сказочный конец — неясно почти до последних строчек. 

Что по итогу? «Пять ночей» — это не только о романтике. Это взрывной коктейль: тут и щепотка философии, и ложка социальных проблем, и сто граммов политики, и доза любви. Куламбаев мастерски смешивает несовместимые ингредиенты, поддерживая напряженность повествования и приправляя его отточенной дерзостью. 

Книга понравится тем, чьи юношеские фантазии разбились о беспощадные грани современного мира — а таких много, признайтесь. Кто-то найдёт в рассказе какое-никакое утешение, кто-то после прочтения может вовсе пересмотреть привычки. Пишущей братии будет как минимум любопытно наблюдать за ироничными заметками о коллегах и работе в редакции. Ну а тем, кто любит живые истории, оставляющие не сладкое, а терпкое послевкусие, — мастхэв к коротанию осеннего вечера для усиления душевных переживаний.

Скачать книгу или оценить её онлайн можно на сайте «ЛитРес»

Сайт автора

Интересные обзоры