Обзоры

Надо знать: 8 января 1937 года в Петербурге открылся Музей Арктики и Антарктики

Музей в здании бывшей Никольской церкви на улице Марата начинался с серии Передвижных полярных выставок, а сейчас он – один из крупнейших музеев полярной тематики в мире. Здесь есть подлинные артефакты первых полярных экспедиций, одежда полярников, научные приборы, карты и оригинальные документы, чучела животных и птиц, картины, фотографии и скульптуры.

Надо знать: 8 января 1937 года в Петербурге открылся Музей Арктики и Антарктики

Экспозиция музея и материалы, хранящиеся в его фондах, являются уникальными историческими памятниками, имеющими мировое значение, а музей стремится сохранить культурно-историческую традицию Санкт-Петербурга как центра полярных исследований России. Сохранение достоверной информации и доступность её для широкой публики особенно важны сейчас, когда началось возрождение российской Арктики.

История музея началась с серии Передвижных полярных выставок (1922–1935 годы). В 1930 году Приказом Президиума ЦИК СССР образован Всесоюзный арктический институт, а при нём в качестве отдела — музей Арктики. Однако до 1937 года экспонаты хранились в подвалах ВАИ, и увидеть их можно было только на выставках. Здание Никольской единоверческой церкви на улице Марата музей получил в 1933 году, еще четыре года заняло его переоборудование.

Новое название музей получил в 1958 году. В 50-е Советский союз начал крупные исследования в Антарктике и пополнил коллекцию: в музее открыли новый отдел «Антарктика».

В 1998 году Постановлением Правительства РФ музей стал самостоятельным, отдельным от института учреждением. В 2010-х шла борьба за здание, которое пыталась вернуть себе РПЦ. Сейчас в экспозиции работают три отдела: «Природа Арктики»; «История исследования и освоения Северного морского пути»; «Антарктика».

Фото: Российский государственный музей Арктики и Антарктики

  •    663
avatar
Интересные обзоры