Обзоры

«Наши коммунальные квартиры — это капсулы времени»: студент из Петербурга рассказал, как водит экскурсии по старинным домам и реставрирует винтажную мебель

Fiesta.ru поговорила с Виктором о том, как найти любопытные дореволюционные интерьеры и редкие предметы, какие трудности приходится переживать, будучи гидом.

«Наши коммунальные квартиры — это капсулы времени»: студент из Петербурга рассказал, как водит экскурсии по старинным домам и реставрирует винтажную мебель

Студент Академии художеств им. Репина Виктор Федотов уже больше пяти лет водит экскурсии по дореволюционным интерьерам Петербурга и полтора года реставрирует венскую мебель. Он организовывал собственную выставку старинных предметов мебели в коммунальной квартире доходного дома.

Как возникла идея водить экскурсии?
Усадьба Демидовых в ТайцахЗаброшенный старинный дворец барона Штиглица на Английской набережной

Увлекаться старинными интерьерами я начал лет 7-8 назад. Когда был в старшей школе, лазил по крышам, смотрел и снимал заброшенные особняки, а потом выкладывал фотографии в социальные сети. Люди заинтересовались местами и просили провести их туда.

Я много читал советской литературы по архитектуре Петербурга XIX века. Интересные исторические места находил во время прогулок по городу — заглядывал в окна, присматривался к интерьерам, стучался в квартиры, беседовал с жителями домов. Как правило, чем хуже состояние дверей и мрачнее парадные лестницы, тем больше вероятности, что в помещении сохранились аутентичные интерьеры.

Какие самые любопытные интерьеры удавалось найти?
Редкая печь в стиле классицизма, украшенная скульптурой музы историиСтаринное зеркало с пулевым отверстием времён царской России

Самый удивительный интерьер, который мне доводилось видеть в жилых домах, — редкая печь в особняке в стиле классицизма недалеко от набережной реки Фонтанки. Двухсотлетний предмет украшен настоящей скульптурной композицией — музой истории. Он находится в квартире интеллигентной супружеской пары пенсионеров-профессоров, которые в советские годы занимали знаковые посты в научной среде. Кроме меня, последний раз печь фотографировали в 1970 году. Конкретный адрес называть не буду, поскольку не хотелось бы, чтобы людей тревожили.

Вторая удивительная находка — старинное зеркало, в котором сохранилось пулевое отверстие времён царской России. Его нашёл в доме на Васильевском острове в коммунальной квартире над старинным камином, сделанным из итальянского мрамора.

С какими проблемами сталкиваетесь?
Камин в заброшенном особняке барона ШтиглицаЗаброшенная дача Фаберже

Люди часто выкупают целые квартиры и этажи и полностью меняют интерьеры. Мы не повлияем на каждого человека, но можем создать определённое информационное поле с тенденцией на сохранение исторического наследия. Должен быть стимул со стороны государства. Власти не делают акцент на том, что наши коммунальные квартиры  это «капсулы времени». У нас обращают внимание только на крупные памятники, как Эрмитаж. 

Сейчас расплодилось много экскурсоводов, которые работают в фирмах-односезонках. Людей нанимают за копейки и отправляют показывать парадные каждый день. Это нервирует жильцов. Например, в районе метро «Владимирская» жители дома готовы кидаться на гидов и обливать кипятком. Это довольно серьёзная проблема. Рынок не контролируется: с одной стороны  хорошо, что с меня никто не требует аккредитации, а с другой стороны  плохо, потому что многие не понимают, что нельзя загонять по 40 человек в парадную каждую неделю.

Когда начали реставрировать мебель?
Венские стулья фабрики K. WUENSCHE & CoВенские стулья фабрики K. WUENSCHE & Co

Мебель начал реставрировать полтора года назад. У меня был комплект старинных венских стульев, который я получил при делёжке имущества. Сначала думал их продать, но они не были никому интересны, поскольку находились в неудовлетворительном состоянии. Решил привести их в приличный вид. Сходил к знакомому реставратору, он показал, как это сделать. Я заинтересовался процессом — так возникло увлечение, которое переросло в работу.

Где искать старинную мебель и как проходит реставрация?
Процесс реставрацииПроцесс реставрации

Некоторое время я ходил по Удельному рынку, собирал предметы интерьера, но потом там поняли, что такая мебель сейчас в почёте, и стали поднимать цены. Затем начал искать информацию о домах, которые расселяют, и выкупал там. Сейчас основными источниками стали аукционы, «Авито» и «Юла».

После покупки начинаю реставрировать предметы при необходимости. Сначала разбираю мебель, снимаю всё старое лакокрасочное покрытие, после этого отшлифовываю, а затем склеиваю и укрепляю изделие. Материалы приобретаю в разных магазинах, связанных со столярным делом. Для работы покупаю итальянское масло для дерева Borma, а эмаль — фирмы Sirca.

Какие самые ценные предметы есть в коллекции?
Кожаное кресло, которое предположительно принадлежало директору дореволюционного Петербургского газового заводаТабличка ЛенГаза на ножке креслаВыставка старинной мебели

В моей коллекции не сильно дорогие предметы, поскольку я студент, всё ограничено бюджетом. Например, кожаные венские стулья взял за три тысячи рублей каждый в «убитом» состоянии. На реставрацию потратил около 20 тысячи рублей на каждый предмет. Сейчас в коллекции 40 экспонатов.

Самый ценный экземпляр, который у меня есть, — кожаное кресло, которое предположительно принадлежало директору дореволюционного Петербургского газового завода на Обводном канале. Оно выполнено в американском стиле с использованием сложной техники каретной перетяжки.

Хотелось бы организовать выставку, но такие ценные экспонаты не выставить в обычном офисе. Один раз мне повезло, и удалось сделать экспозицию на выходных. Человек безвозмездно предоставил мне расселённую старинную коммунальную квартиру. На вернисаж пришло 120 человек. Это неплохой показатель.

Интересные обзоры