Обзоры

Заброшенный пионерлагерь под Петербургом

Заброшенный пионерлагерь – это немного возвращение в детство, в воспоминания о том, как строились на гимнастику утром, как танцевали первый медляк вечером, как бегали в соседний корпус мазать мальчишек зубной пастой. Здесь в атмосфере есть что-то от страшилок, которые мы рассказывали друг другу под одеялом. Приглашаем на прогулку по лагерю отдыха для детей ГУП «Ритуальные услуги».

Полчаса пешком от платформы «Токсово» вдоль дороги, потом налево и направо – и за поворотом неожиданно встречает ажурная арка с надписью «Восход» и табличкой «ГУП “Ритуальные услуги”». На минуту кажется, что после холма за воротами для посетителей приготовили хоррор-квест, но там всего лишь заброшенный пионерлагерь – место, полное ностальгии.

  • Адрес

    п. Токсово, ул. Зеленая

Последние детские смены сюда приезжали в нулевые. Возле ворот – бывшее помещение кухни с разметкой на кафельных стенах. Дальше – дачные домики с заколоченными окнами, летняя столовая, сильно пострадавшая от огня и стоящие настежь заброшенные уборные. Около выхода через дыру в заборе – круглый павильон с необычным остеклением и видом на овраг. Напротив – футбольное поле с низкими детскими воротами. Высокий стул арбитра сохранился только на фотографиях, а вот сетки в идеальном состоянии, и весной на поле вполне можно будет сыграть.

Чуть в стороне от летних домиков стоит отлично сохранившийся павильон с табличкой «авиамоделирование» – если бы лагерь действовал по сей день, сейчас в этой мастерской дети паяли бы роботов.

Все время прогулки ощущается чье-то присутствие: это Ленин наблюдает за посетителями из зарослей ельника. Но в «Восходе» все еще есть жизнь: с 90-х здесь живет супружеская пара сотрудников лагеря, сторожа и собака. Сотрудники следят за уцелевшими в пожарах зданиями, собирают мусор и сдают его в раздельную переработку. За водой ходят на родник, а за всем остальным – в соседнее Токсово.

По некоторым данным, пионерлагерь появился здесь еще в 1920-е, он назывался «Аудио» и дал название поселку. Точно известно, что в конце XX века по соседству были два летних лагеря: «Восход» и «Восток»: дети бегали друг к другу, вместе гоняли мяч и играли. Соседний пионерлагерь принадлежал текстильному комбинату им. Веры Слуцкой – от него уже ничего не осталось, всю территорию в последние десять лет застроили коттеджами.

В «Восходе» раньше отдыхали дети сотрудников прачечной-комбината, но в 90-е пионерлагерь продали ГУП «Ритуальные услуги», и вскоре сюда пришло запустение. В 2018 году губернатор Петербурга планировал обновление заброшенных пионерлагерей Ленинградской области, но до Токсово реконструкция не добралась. Теперь только воображение помогает перенестись во времена утренних горнов, торжественного поднятия флага, вечерних дискотек и королевских ночей.

Фото: Пионер лагерь ДОЛ "ВОСТОК" в Токсово | Vk.com

Фото: Сергей Николаев | Fiesta

Интересные обзоры