Новости

Активисты на инвалидных колясках проверили доступность центра Петербурга

Ступеньки, ворота, пандусы под неудобным углом, наклонные тротуары, отсутствие парковок для инвалидов – только часть проблем, которые обнаружили активисты, пройдя по центру Петербурга. «Доступная среда» недоступна: трудно или невозможно попасть в аптеки, банки и даже травмпункт.

Активисты на инвалидных колясках проверили доступность центра Петербурга

Группа активистов проверила Литейный округ на доступную среду. Маломобильные граждане проехали по улицам, пытаясь попасть в социально значимые учреждения. Выводы неутешительные: там, где можно с трудом затащить коляску с ребенком – инвалиду на коляске внутрь не попасть. Во многие места не попасть ни тем, ни другим.

Просто передвигаться по улицам мешают отсутствие занижений на переходах, водосточные желоба, наклонный тротуар, на котором коляска неуклонно скатывается на проезжую часть и ступеньки в магазин, занимающие половину пешеходной части. Во многих банках и аптеках нет пандусов и нет даже съемных конструкций, которые могут их заменить.

В некоторых местах – например, в травмпункте – пандус поставлен под углом, под которым невозможно заехать на инвалидной коляске без посторонней помощи. Даже если пандус есть, и под правильным углом – у него нет перил, чтобы держаться, пока открываешь дверь. Да и двери слишком узкие.

Фото и видеоотчет о прогулке выложили в группе «Центральный район за комфортную среду обитания», список проблемных адресов активисты обещают отправить властям.

Некоторые горожане необходимость пандусов отрицают:

«Да, инвалиды не везде могут попасть самостоятельно, а куда-то вообще не могут попасть <…> инвалидам надо разумно подходить к своему положению, не пытаясь изуродовать под себя весь город», – пишет Анна Дудникова.

Фото: Центральный район за комфортную среду обитания | Vk.com