Новости

Активисты собираются переименовать Исаакий в Кирилловский после передачи РПЦ

Активисты собираются переименовать Исаакий в Кирилловский после передачи РПЦ

«Общественный национальный комитет по подготовке празднования 60+летия Почётного гражданина Санкт-Петербурга Путина В. В.» обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о скорейшей передаче Исаакиевского собора в ведение церкви. Они настаивают на том, что процесс должен быть завершён до 30 декабря 2017 года. Такую инициативу общественники выдвинули в свете потасовки в ЗакСе во время рассмотрения дела о передаче музея-памятника РПЦ.

Кроме того, они предложили переименовать Исаакиевский собор после передачи.

«Теперь уже не секрет, что самый величественный собор города по сути является главным подарком патриарху Кириллу на юбилей!» — пишут активисты, предлагая несколько вариантов нового названия собора — Алексеевский или Кирилловский.

По мнению общественников и «православного люда», новое название «с радостью и пониманием будет воспринято миллионами россиян, почитающих великое служение народу 15-го и 16-го Предстоятелей РПЦ».

Напомним, что «Национальный комитет +60» регулярно выступает с различными эпатажными инициативами, приуроченными к самым обсуждаемым новостям. Изначально организация была создана к празднованию 60-летия президента РФ Владимира Путина. К празднованию дня рождения политика активисты, например, предлагали установить Владимиру Владимировичу памятник в Петербурге, а недавно общественники просили министра культуры РФ Владимира Мединского снять фильм о Фиделе Кастро.

Фото: Александр Петросян