Новости

«Беглов, не порти воздух»: в Петергофе и Ломоносове протестуют против мусоросжигательного завода

В выходные в Петродворцовом районе горожане вышли на улицу в знак протеста против завода по переработке мусора. Под завод планируют отвести 10 га между Ломоносовом и Петергофом. Жители опасаются, что завод в действительности будет сжигать мусор, а не перерабатывать, и боятся, что воздух в районе будет отравлен.

Горожане протестуют против строительства нового мусороперерабатывающего завода в Петродворцовом районе. В выходные прошли митинги в Ломоносове и Петергофе – в Ломоносове протестовать вышли около 200 человек, сообщил организатор митинга, координатор проекта «Ораниенбаум», Игорь Шлыков. Горожане от школьников до пенсионеров вышли с плакатами «Беглов, не порти воздух», «Сжиганию нет» и «Колпинский район против МСЗ».

Хотя завод обещают сделать мусороперерабатывающим, горожане не верят властям: проекта завода нет, и раздельный сбор мусора в районе не налажен.

«Уровень доверия к чиновникам упал, верить без проекта завода на честное слово никто не хочет», – говорит Игорь Шлыков.

Четыре завода по переработке мусора планируется построить вокруг города: между Ломоносовом и Петергофом, в Саперном, Петро-Славянке и в Левашово. В Левашово в знак протеста уже прошла серия одиночных пикетов в костюмах химзащиты и противогазах.

На фоне протестной активности врио комитета по благоустройству выступил с заявлением, что строительство мусоросжигательного завода не планируется, а «проект находится на стадии общественного обсуждения территориальной схемы по обращению с отходами».

Фото: Полина Претро́

Вчера