Новости

Бороться с наледью на петербургских тротуарах снова будет соль

На эту зиму в Северной столице заготовили сто тысяч тонн технической соли. При резких понижениях температуры ее будут смешивать с песком в равных долях или сыпать на тротуары как есть, в чистом виде. Ту самую соль, от которой страдают деревья, обувь и одежда горожан, животные и автомобили.

Бороться с наледью на петербургских тротуарах снова будет соль

О подготовке к зиме 28 ноября рассказал и.о. главы комитета по благоустройству Сергей Малинин, об этом сообщает «Фонтанка». По словам чиновника, на будущий сезон власти заготовили 100 тысяч тонн соли для использования на дорогах и смешивания реагентов, что в пять раз больше, чем готовили к аналогичному сезону в прошлом году. По мнению Малинина, увеличение запасов позволит более активно использовать солевые растворы для обработки дорожных покрытий и расплавления сугробов и наледи. При это он сослался на зарубежный опыт использования реагентов, поставив в пример США.

Также для дорог и тротуаров Петербурга чиновники закупили сто тысяч тонн песка и две с половиной тысячи тонн гранитной крошки. В некоторых случаях вместо соли в чистом виде будут использовать пятидесятипроцентный солевой раствор.

Ранее власти пытались отказаться от подобных реагентов. Количество соли в чистом виде начали уменьшать еще в 2011 году, но эксперименты с использованием гранитной крошки часто заканчивались неудачей.

Стоит отметить, что техническая соль способна вызвать коррозию труб и мостов, а в некоторых случаях навредить здоровью горожан и их питомцев. Очень часто этот реагент разъедает обувь, одежду и даже лапы животных. При использовании соли в чистом виде для уборки появляются и другие проблемы: она растапливает снег, который в свою очередь попадает в канализацию. Но без нее снежную массу приходится вывозить на снегоплавильные сооружения, для чего нужна специализированная техника. При этом песок, которым так часто заменяют соль, тоже создает свои неудобства: оставшиеся после зимы песчинки весной забивают канализации — песочные массы приходится вычищать и сжигать с другими отходами.

При этом в комитете по благоустройству отметили, что изучили ошибки прошлых лет. Обязанность по уборке снега с тротуаров возложили на управляющие компании, ранее «Фиеста» об этом рассказывала.

Фото: https://www.gazeta.ru/

Вчера