Новости

Для станции метро «Парк Победы» построят новый вестибюль

На реконструкцию наземного вестибюля планируют потратить 153 млн. рублей. Здание 1961 года решили реконструировать к Чемпионату мира по хоккею – оно должно справляться с потоком болельщиков, которые приедут на новую ледовую арену. Изначально вестибюль планировали перестроить в «космическом» стиле.

Для станции метро «Парк Победы» построят новый вестибюль

На Градсовете в Петербурге обсудили идею реконструкции наземного вестибюля станции метро «Парк Победы». О необходимости обновления станции заговорили, когда стало известно, что на месте СКК возведут новую ледовую арену к ЧМ-2023. ГУП «Петербургский метрополитен» опасается, что в нынешнем виде вестибюлю не справиться с потоком пассажиров. Изначальный проект предполагал строительство обтекаемого здания, похожего на космическую станцию. Новый эскиз разработала мастерская Сахновского.

Архитекторы предлагают лаконичный фасад с фальшколоннами, большее количество эскалаторов: восемь на вход и шесть на выход. Сами эскалаторы развернуть вбок, по направлению к Площади Победы, а на фасаде со стороны Московского проспекта набрать мозаику, посвященную героям Великой Отечественной войны. Наземный вестибюль архитекторы предложили освободить от ларьков  и рекламы, но в метрополитене отказались от этой идеи. Они заявили, что отказ от рекламных и торговых площадей слишком сильно ударит по бюджету метрополитена и ляжет на плечи пассажиров.

Также пока нет согласия по поводу материала: архитекторы предлагают белый полированный гранит, а эксперты считают, что пудожский камень или штукатурка будут более уместны. Внутри вестибюля обновят пол, кассовую зону и комнату полиции, заменят эскалаторы и инженерные коммуникации. На все работы планируют потратить 153 млн. рублей.

Фото: ООО «Мастерская Сахновского»