Новости

Доступ ко всем архивным документам, размещённым на портале «Архивы Санкт-Петербурга», стал бесплатным

Метрические книги Петербурга и Петербургской губернии, более 240 000 исторических фотографий города, документы киностудии «Ленфильм», учетные партийные картотеки, документация по истории культуры и науки Северной столицы — всё это будет открыто для всех желающих совершенно бесплатно до конца июля.

Доступ ко всем архивным документам, размещённым на портале «Архивы Санкт-Петербурга», стал бесплатным

У желающих есть возможность получить удалённый доступ к уникальным цифровым документам. Доступ будет открыт для всех зарегистрированных пользователей портала до 31 июля. Раньше эта услуга была платной, но из-за сложившейся в городе ситуации горожанам пошли навстречу. 

В Архивной службе хранятся документы по истории города на Неве с конца XVIII века до сегодняшнего дня. Так, коллекция метрических книг, к примеру, полезна тем, кто ищет сведения о людях, живших в нашем городе в дореволюционный период: документы содержат информацию о рождении, бракосочетании и смерти жителей столицы Российской империи. Книги записей гражданского состояния содержат информацию о всех родившихся, женившихся и умерших в Петрограде в первые годы советской власти. Исторические фотографии Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда позволят прогуляться, пусть и виртуально, по городу прошлого. В общем, уникальный шанс «покопаться» в ценных документах и узнать о Петербурге немало нового.

Вчера