Новости

Два петербургских биолога спасли контуженного краснокнижного дятла — птица врезалась в стекло из-за снегопада

Биолог Вадим Ноздрюхин гулял с собакой по Наличной улице и заметил летящего чёрного дятла — желну. Прямо на его глазах птица врезалась в стекло первого этажа. Специалист достал дятла из сугроба, отогрел и сразу же позвонил коллеге-орнитологу. Благодаря врождённой устойчивости к ударам птица очухалась — чёрного дятла отвезли в Юнтоловский заказник и отпустили.

Два петербургских биолога спасли контуженного краснокнижного дятла — птица врезалась в стекло из-за снегопада

О спасении дятла, занесённого в Красную книгу Петербурга, рассказал изданию «Фонтанка» биолог и ведущий канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков. «Днём мне позвонил знакомый, биолог Вадим Ноздрюхин. Он гулял с собакой по Наличной улице на Васильевском и увидел, как летит чёрный дятел — желна. Прямо на его глазах птица ударилась в стекло окна первого этажа и упала в снег», — рассказал Павел.

Сам Глазков осмотрел птицу — оказалось, что это взрослая самка, сейчас с ней всё в порядке. Обычно дятлов можно встретить в лесных массивах. Возможно, птица залетела на Васильевский остров из-за снегопада, а врезалась в стекло из-за ослепившего её солнца.

Биологи отвезли дятла в Юнтоловский заказник и отпустили, предварительно убедившись, что птица освоилась в лесу.

Фото: Павел Глазков

Вчера