Новости

Эрмитажу подарили средневековый каменный крест

Крест XII века в состоянии идеальной сохранности был принят на хранение в главный музей Петербурга

Эрмитажу подарили средневековый каменный крест

Как рассказал главный научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Станислав Васильев, экспедиции с целью обнаружения новых памятников русской старины проводятся последние 6 лет, и 2020 год не стал исключением, несмотря на угрозы коронавирусной инфекции.

Каково же было удивление ученых, когда в ходе обследования одного из могильников XII-XIV веков в Ленинградской области, они случайно раскопали на одном из курганов огромный каменный крест куличевидной формы. Крест хорошо обработан, в нем находится 4 круглых отверстия, каждое размером кулак (видимо, для облегчения транспортировки и установки).

Крест относится к категории памятников 'in situ', т.е. обнаруженных на месте установки. Подобная находка — большая редкость, и мы искренне поздравляем наших ученых с этой профессиональной победой. Виктория Панченко, научный сотрудник Сектора архитектурной археологии Государственного музея Эрмитажа, отмечает, что данная находка является уникальной, поскольку памятник находится практически в идеальном состоянии.

Вчера