Новости

«Фильм про людей, которым не все равно»: Илья Варламов выпустил репортаж о «Ночлежке»

Блогер, освещающий городские проблемы и их удачные решения, посетил «Ночлежку» и снял про нее фильм. В нем — экскурсии по проектам благотворительной организации, истории ее подопечных и простая статистика. «Ежедневно мы проходим мимо этих людей. Не замечая, не думая — их как будто не существует. Но они есть, и им нужна ваша помощь», – уверен автор.

«Фильм про людей, которым не все равно»: Илья Варламов выпустил репортаж о «Ночлежке»

В октябре Илья Варламов приезжал в «Ночлежку», чтобы посмотреть, как работают проекты помощи бездомным людям. 25 ноября он рассказал о своей поездке в репортаже.

«Ежедневно мы проходим на улицах мимо бездомных. Они лишаются жилья по разным причинам: кого-то выгнали супруги, кого-то дети, а кто-то сам ушел из семьи. Где-то замешаны черные риелторы, где-то алкоголь и наркотики, где-то серьезные болезни и психические расстройства. События, из-за которых такие люди оказываются на улице без средств на существование, предотвратить практически невозможно. Единственное, что мы можем сделать — это помочь обрести им новый дом и новую жизнь», — с этих слов блогер начинает свой фильм.

Собеседниками Варламова в этом видео стали как сотрудники благотворительной организации, так и ее подопечные. Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин рассказал журналисту о проектах организации, среди которых приюты и пункты обогрева, консультационная служба и «ночной автобус», который каждый вечер выезжает в город, чтобы бесплатно накормить горячей едой, выдать чистую одежду и помочь сотням бездомных и нуждающихся людей.

Блогеру удалось также побеседовать с Надеждой Илларионовой, которая живет в приюте «Ночлежки» второй год. Много лет назад она переехала в Россию из Киргизии, но до сих пор не смогла получить российское гражданство и оформить пенсию по инвалидности. Теперь в этом ей помогают сотрудники благотворительной организации.

Сейчас Надежда работает в мастерской по пошиву экомешков, которая расположена прямо в приюте. За каждый сшитый мешок она получает зарплату.

В своем репортаже Илья Варламов также приводит простую статистику, согласно которой 50% бездомных — это безработные из других городов, 35% —люди, которых выгнали из дома, 19% — жертвы мошенников и только 7% от общего числа бездомных — это люди с алкогольной и наркотической зависимостью.

Свой социальный ролик журналист презентовал в Москве, на благотворительном фестивале, который организовала «Ночлежка». В поддержку бездомных там выступили артисты и специальные гости. Все деньги от продажи билетов пойдут на развитие московских проектов «Ночлежки» — создание реабилитационного приюта и консультационной службы.

Фото: https://homeless.ru/

Вчера