Новости

Фрида Кало против домашнего насилия: в Петербурге появилось граффити «Всего лишь несколько царапин»

Репродукцию картины «Страстно влюбленный» создали активисты на стене в Василеостровском районе. Другое название – «Всего лишь несколько царапин». Именно этими словами оправдывался на суде мужчина, убивший свою партнершу. Его история стала сюжетом для картины Фриды. Через 85 лет тема все еще актуальна.

Фрида Кало против домашнего насилия: в Петербурге появилось граффити «Всего лишь несколько царапин»

«Всего лишь несколько царапин», а на картине – исполосованное ножом тело женщины, сам холст тоже проткнут ножом, а рама испачкана кровью. Эту картину (другое название «Страстно влюбленный») выбрали активисты арт-группы «Явь», чтобы напомнить о необходимости принятия законопроекта о домашнем насилии. Граффити появилось на стене дома 47 на Большом проспекте В.О.

Согласно отчету Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год женщины в России так же защищены, как в Йемене, ОАЭ, Иране, Либерии и Габоне. Законодательная защищенность – 0 баллов.

Когда Фрида написала картину, посвященную бесчеловечному отношению к женщинам в Мексике, убийства из ревности были нормой. Про нынешнее положение дел активисты пишут:

«Женщина пытается уйти от абьюзера, он ее бьет, она идет в полицию, и там ей говорят “давай до свидания”, дальше либо абьюзер ее убьет, либо она покончит с собой, либо будет самообороняться и за это получит уголовный срок».

Фото: Георгий Марков

Вчера