Новости

«Газпром Арена» и бизнес-центр на Владимирской вошли в рейтинг «100 самых страшных и бездарных зданий России»

Популярный блогер и урбанист Илья Варламов составил рейтинг самых уродливых зданий страны. Тридцать третье место в нем занял петербургский бизнес-центр Renaissance Hall на Владимирском проспекте, на одиннадцатой строчке расположилась «Газпром Арена», а на девятой — жилой комплекс «Сергей Есенин» в Выборгском районе.

Список «архитектурных уродцев, которые своим существованием оскверняют города» Илья Варламов опубликовал сегодня.

Восьмиэтажное здание торгово-офисного центра Renaissance Hall было построено в 2005 году по проекту архитекторов Чулкевича, Жукова и Юшканцева. Его общая площадь составляет 11715 квадратных метров. Ранее на его месте располагалось двухэтажное здание Епархиального училища, возведенное в 1870 году и утраченное в восьмидесятых годах прошлого столетия. По требованию КГИОП новое здание должны были построить исходя из сохранившихся зарисовок. Первоначально новострой действительно напоминал ране существующий корпус Епархиального училища, однако позже стал разрастаться и обзавелся колоннадой. Сейчас там работают кафе, магазины, салоны красоты и офисы компаний.  

Двадцатипятиэтажный жилой комплекс «Сергей Есенин» с гигантским двором-колодцем до 2014 года был самым многоквартирным домом в Петербурге. Его возвели в 2011 году. На строительство ушло 4 года. Всего комплекс вместил в себя 2400 квартир.

Строительство «Газпром Арены» началось в 2006 году. Изначально объект должны были ввести в эксплуатацию в 2008 году, но строительство затянулось, а итоговая стоимость долгостроя составила около 48 миллиардов рублей. Так он стал самым дорогим стадионом в мире. Завершили работы только в конце 2016 года, а первые тестовые матчи прошли весной 2017-го года. Автором проекта стадиона на Крестовском острове выступил японский архитектор Кисё Курокава.

«Газпром Арена» в свою очередь ответила на рейтинг Варламова злобным твитом, в котором расположила его на всех 100 позициях в рейтинге худших блогеров России.

Напомним, в начале прошлого месяца Илья Варламов остался недоволен реставрацией Петропавловской крепости. По его словам, работы провели некачественно.

Фото: Илья Варламов, 2Гис, https://gazprom-arena.com

Вчера