Новости

«И тебя посчитали»: Минсельхоз примет закон об обязательном чипировании животных

C 2015 года Министерство сельского хозяйства откладывало закон об обязательной идентификации животных. Наконец, его пообещали принять до конца года. Всех домашних и сельскохозяйственных животных потребуют снабдить чипом или тату – в том числе ваших любимых собак и котиков. Причем чиновники настаивают, что процедура должна быть бесплатной. Ветеринары при этом называют клеймение устаревшим и жестоким методом.

«И тебя посчитали»: Минсельхоз примет закон об обязательном чипировании животных

До конца года в Госдуме должны принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Цель – сделать возможной идентификацию всех сельскохозяйственных и домашних животных: кошек и собак, рогатого скота, пушных зверей, пчел, рыб и «иных водных животных», домашнюю птицу, свиней и других. Об этом рассказал глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 

Идентифицировать предполагают путем чипирования или татуировки. Есть также инициатива сделать идентификатор в виде штрихкода – чтобы процедура была максимально доступной. Чем он будет отличаться от именной капсулы, если штрихкод будут крепить к ошейнику, или от татуировки, если наноситься на тело животного – неясно. Некоторые ветеринары называют клеймление устаревшим методом: идентификатор легко подделать, а процедура достаточно жестокая.

«Боль, искажение строения кожных покровов и, зачастую, потускнение клейма и необходимость повторения процедуры – всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием», – рассказывают ветеринары клиники Доктора Сотникова.

К тому же в Евросоюз не получится ввезти животное без чипа установленного образца – это важно, если питомец ездит с вами в отпуск или в командировку.

Депутат Владимир Бурматов предлагает сделать процедуру бесплатной:

«Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию».

Сейчас чипирование стоит около 1500 рублей; в Москве цена доходит до 3500 рублей. Отдельный интерес вызывает идея вводить идентификаторы пчелам.

Фото: murchal.zoo | Instagram

Вчера